Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Лучший рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Лучший рецепт скумбрии холодного копчения в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: кастрюля, стеклянная или эмалированная емкость, пищевая пленка, кисточка, бумажные салфетки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Скумбрия 1 кг (примерно 3 шт.)
Вода 1 л
Соль 65 г
Луковая шелуха большая горсть
Чайная заварка 3 ст. л.
Жидкий дым (можно заменить черносливом) 5 капель (10 шт.)
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобится 1 кг размороженной скумбрии. Это примерно 3 тушки среднего размера. Рыбу желательно размораживать в естественных условиях и не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если для разморозки использовать микроволновую печь, горячую воду или духовку с функцией разморозки, волокна рыбы могут повредиться, и это негативно скажется на внешнем виде и вкусовых качествах готового блюда. Предварительно рыбу нужно почистить, избавившись от внутренностей и голов. Хвост можно оставить, он пригодится в последующем процессе приготовления. Скумбрию потрошим. промываем.
  2. Прежде всего нужно заварить рассол, в котором рыба и будет коптиться. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения. В кастрюле доводим до кипения воду.
  3. В кипящую воду добавляем луковую шелуху, соль и чайную заварку. Заварка не обязательно должна быть из дорогих сортов. Подойдет и самая обычная и доступная по цене. Тщательно перемешиваем. В кипящую воду выкладываем луковую шелуху, черный чай, соль.
  4. Оставляем отвар прокипеть минут 5, чтобы он хорошо заварился. Перемешиваем ингредиенты и варим несколько минут.
  5. Заварившийся рассол снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый маринад выключаем и даем ему остыть.
  6. Скумбрию укладываем в эмалированную или стеклянную емкость. Также подойдет посуда из нержавейки. Скумбрию укладываем в глубокую посуду.
  7. Заливаем остывшим рассолом вместе с луковой шелухой и заваркой, чтобы они отдали свой цвет до конца. Заливаем рыбу маринадом.
  8. Далее в сам рассол добавляем 5 капель жидкого дыма. Именно это вещество придает скумбрии аромат копчености. Без него она получится очень красивого цвета, но без аромата. При желании можно в маринад на этом этапе добавить жидкий дым.
  9. Уложенную скумбрию нужно вынести на холод, например, на балкон. Если планируете хранить в холодильнике, емкость с рыбой нужно предварительно затянуть пищевой пленкой для того, чтобы не было запаха. Оставляем на двое суток. Через 12 часов рыбу стоит перевернуть, потому что нижняя сторона будет плохо окрашиваться. Поэтому каждые 12 часов рыбу нужно переворачивать. На двое суток ставим емкость с рыбой в холодильник (на балкон).
  10. Через 2 суток рыба полностью готова. Достаем ее из рассола и немного обтираем бумажными полотенцами, убирая шелуху и листики заварки, если они к ней приклеились. Готовую рыбу вынимаем из маринада и обтираем бумажными полотенцами.
  11. Чтобы придать рыбе блеска, можно немного натереть ее растительным маслом. Для этого можно использовать специальную кисть или бумажную салфетку. Для блеска рыбу можно смазать растительным маслом.
  12. Перед употреблением нужно дать рыбе немного подсохнуть, чтобы из нее ушла лишняя влага. Если у вас рыба крупная, можно подвесить ее за хвост на 1-2 часа. Когда рыба подсохнет до нужного состояния, брюшко перестанет быть влажным, а кожица местами немного сморщится. Наша скумбрия холодного копчения готова!

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить скумбрию холодного копчения, используя луковую шелуху, чайную заварку и жидкий дым. Автор детально показывает, как готовить рассол и заливать рыбу. А также делится советами, как сделать ее еще более вкусной и аппетитной. https://youtu.be/aTEd5d6HdJw
Итак, теперь вы знаете, как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях. С помощью этого простого рецепта вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной рыбкой. Расскажите в комментариях, слышали ли вы когда-нибудь о подобном способе приготовления скумбрии? Как относитесь к использованию в рецепте жидкого дыма? Может, все же заменили бы его на чернослив? Что в рецепте вам понравилось, а что бы вы изменили? Нам очень важно ваше мнение.

Другие рецепты рыбных блюд

...

  • 0

Популярное

Последние новости