Шпроты из мойвы в домашних условиях — очень вкусные и не хуже чем в магазине

В этой статье вы познакомитесь с рецептом приготовления шпрот из мойвы в домашних условиях. Узнаете, сколько рыбы надо взять для этого блюда, какие ингредиенты берут для маринада, сколько его нужно варить и настаивать. Увидите, как рыбу лучше уложить, чтобы она плотно прилегала друг к другу, а также сколько необходимо варить ее до полного приготовления.

3 часа
170 ккал
10 порций
Средняя сложность
Шпроты из мойвы в домашних условиях — очень вкусные и не хуже чем в магазине

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, две кастрюли, тарелка, ложка, миска, казанок с крышкой, сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба мойва 1200 г
Вода 300 г
Растительное масло 200 мл
Чай черный (сухой) 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошек 15 шт.
Луковая шелуха 1 горсть
Жидкий дым 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Маринад, первый этап

  1. Берем небольшую кастрюлю, выкладываем в нее 1 горсть вымытой луковой шелухи (1 глубокая тарелка с горкой).
    В кастрюлю выкладываем луковую шелуху.
  2. Добавляем туда 3 шт. лаврового листа. Бросаем 15 шт. перца горошком.
    Добавляем к шелухе перец горошком и лавровый лист.
  3. Заливаем все это 300 мл воды.
    Заливаем все это водой.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут на медленном огне, все время помешивая.
    Ставим маринад вариться.
  5. Добавляем 1 ст. л. черного чая без добавок, все перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем маринаду настояться, пока чистим и укладываем рыбу в кастрюлю.
    Добавляем в маринад черный чай, перемешиваем и выключаем.

Подготовка рыбы

  1. Рыбу мойву (можно заменить салакой или килькой) в количестве 1,2 кг чистим: отрываем голову, вынимаем кишки. Почищенную рыбу промываем, складываем в миску. На чистку всей рыбы уходит 15 – 20 минут. В очищенном виде получается около 1 кг.
    Пока маринад настаивается, чистим и потрошим мойву.
  2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, укладываем в нее рыбу спинками вверх, прижимая плотно друг к другу. Каждую последующую рыбину кладем задом наперед. Вид уложенных рыб смотрится, как покупные шпроты в банке. Так выкладываем на дно первый слой рыбы.
    Очищенную и промытую рыбку плотно укладываем в кастрюлю спинками вверх.
  3. Второй слой выкладываем точно также, плотно и спинками вверх.
    Формируем два слоя рыбы.

Маринад, второй этап

  1. Маринад процеживаем. Через сито в кастрюльку (миску) выливаем весь маринад.
    Настоявшийся маринад процеживаем.
  2. Стараемся по максимуму отжать всю жидкость, придавливаем ложкой шелуху с чаем. Особенно хорошо отжимаем крупнолистовой чай, так как он впитывает много влаги. В конце можно выжимать рукой. Жмых от шелухи больше не нужен, поэтому его просто выбрасываем.
    Хорошенько отжимаем жмых.
  3. В процеженный маринад всыпаем 2 ч. л. соли без горки, чтобы не пересолить рыбку, хорошо перемешиваем.
    Добавляем в маринад соль.
  4. Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах, тогда на этом этапе в маринад добавьте 1 ст. л. жидкого дыма.
    При желании в маринад можно также добавить жидкий дым.

Приготовление рыбы

  1. Уложенную рыбу в кастрюле заливаем готовым маринадом.
    Полученным маринадом заливаем мойву в кастрюле.
  2. Туда же сверху выливаем 1 стакан (200 мл) растительного масла.
    Добавляем растительное масло.
  3. Рыбка должна полностью покрыться жидкостью. Если вам немного не хватило воды, долейте ее из чайника.
    При необходимости можно добавить еще воды, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим рыбу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, который только у вас возможен.
    Ставим рыбу на огонь, доводим до кипения.
  5. Накрываем плотно крышкой, и так оставляем кипеть на медленном огне 2 часа. Можно 1 – 2 раза заглянуть, но слишком часто открывать крышку не нужно.
    Уменьшаем огонь до минимума и оставляем рыбу томиться под крышкой 2 часа.
  6. Прошло 2 часа, открываем крышку. Воды выкипело совсем немного.
    Рыба готова, нужно, чтобы она полностью остыла на плите.
  7. Выключаем огонь, в открытом виде без крышки даем рыбе остыть до комнатной температуры. Если вы начнете доставать горячую рыбу, то она будет у вас разваливаться. Рыба остыла, теперь можно аккуратно выкладывать на тарелку.
    Такие шпроты в домашних условиях из мойвы может сделать практически каждый.

Хранить шпроты можно в той посуде, в которой вы их делали, а можно переложить в судочек и залить маринадом, который остался. Хребет, который остался в рыбе, стал мягким, так что у нас получились настоящие шпроты. Ну, а если вы добавите жидкий дым в маринад, то от магазинных их вообще не отличить.

Такую рыбку можно использовать в салаты, где есть рыба, на бутерброды и др. Эти рыбки великолепно сочетаются с различными продуктами – горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Как сделать для них маринад из луковой шелухи и чая, в каких пропорциях берутся продукты. Увидите, как быстро можно почистить рыбку, как ее плотно уложить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Вы также можете увидеть конечный результат приготовленного блюда.

Идеи приготовления разных блюд со шпротами всегда пользовались популярностью. Имея под рукой баночку рыбы, хлеб, масло и кое-какие овощи, можно всегда приготовить вкусную и аппетитную закуску, затратив минимум времени. В приготовлении нет ничего секретного, но придется запастись терпением, ведь чистка мелкой рыбы – занятие, требующее определенного навыка. Готовьте шпроты по нашему рецепту, и мы уверены – у вас не возникнут сложности с их приготовлением. Делитесь в комментариях, насколько вкусными они получились у вас.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector