Как научиться готовить вкусные пирожки в мультиварке
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- сито для муки;
- кухонный коврик из силикона или пластика;
- глубокая миска емкостью 4 литра и больше;
- кулинарная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, высший сорт | 450 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи прессованные хлебопекарские | 25 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль поваренная | щепоть |
Картофельное пюре | 500 г |
Растительное масло | 150 мл |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску вылейте теплое молоко (250 мл). Температура молока 36-38°С. Высыпьте в молоко сахар (1 столовую ложку), размешайте до растворения.
- Покрошите в миску хлебопекарские дрожжи (25 граммов). При покупке дрожжей обратите внимание на дату производства и срок годности. Чем свежее продукт, тем пышнее будет выпечка.
- Размешивайте содержимое миски до полного растворения дрожжей. Добавьте в миску поваренную соль (щепоть) и куриное яйцо (1 штука). Хорошо размешайте. Просейте пшеничную муку (350 граммов). Добавляйте муку в молоко с разведенными дрожжами небольшими порциями.
- Вымешивайте массу вилкой, ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто станет густым, месите его рукой. Полученное тесто имеет вязкую консистенцию. Так и должно быть, именно из такого теста пирожки получаются мягкими.
- Накройте миску кухонной салфеткой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
- Кулинарный коврик из силикона или пластика присыпьте мукой (из оставшихся 100 граммов). От подошедшего теста отделяйте небольшие кусочки одинакового размера. Можно раскатать из части теста валик и делить его на части. Из кусочков сформуйте шарики диаметром 4-5 см. Из шариков меньшего размера получаются маленькие пирожки, из большого – большие.
- Раскатайте полученные заготовки в лепешки толщиной 6-7 мм при помощи скалки. Можно делать это руками. На середину каждой лепешки из теста положите картофельную начинку (из 500 грамм). Кладите начинку по своему желанию, от 1,5 до 2 столовых ложек.
- Защипайте края, придав заготовке форму пирожка. Готовым пирожкам дайте подойти в течение 10-15 минут. При расстойке изделия накройте кухонной салфеткой.
- Включите мультиварку. Выберите режим «Жарка», поставьте таймер на 45 минут.
- На дно чаши мультиварки налейте растительное масло (часть из 150 мл), оно должно покрывать дно чаши на 1-1,5 см.
- После сигнала о наборе необходимой для жарки температуры, положите на дно чаши несколько пирожков. Не кладите изделия плотно, дайте пирожкам возможность обжариваться со всех сторон. В чашу входит 3-5 пирожков.
- Жарьте пирожки до румяной корочки, примерно по 5-6 минут с одной стороны. В процессе жарки добавляйте в чашу мультиварки новые порции растительного масла. Чтобы убрать излишки жира после жарки, выкладывайте пирожки на бумажное полотенце.

Видеорецепт
Как просто сделать быстрое дрожжевое тесто и пирожки из него, показано в видеоролике. Посмотрев на действия молодой хозяйки, вы легко повторите увиденное и освоите приготовление жареных пирожков с картошкой. https://youtu.be/8LZgOZaWyyU Применив полученные знания, вы сможете печь пирожки для семьи при помощи мультиварки. Начинку можно делать и сладкой, например, из вишни, изюма, яблок.А какую выпечку в мультиварке умеете готовить вы? Будем благодарны, если в комментариях ниже вы напишете свой рецепт.