Вкусный пасхальный кулич на кефире без яиц и дрожжей
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер или погружной блендер, ложка, мультиварка или форма для выпечки и духовка.
Ингредиенты
Мука | 750 г |
Кефир | 640 г |
Сахар | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Изюм | 150 г |
Мак | 25 г |
Растительное масло | 50 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Крахмал кукурузный | 40 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Кондитерская присыпка (для украшения) | 80 г |
Пошаговое приготовление
- Промываем изюм, чтобы удалить весь возможный мусор из него. Заливаем теплой водой и оставляем набухать 10-15 минут. Затем сливаем воду, выкладываем изюм на бумажное полотенце, даем подсохнуть. После этого отправляем в удобную посуду и пересыпаем мукой. Благодаря муке изюм равномерно распределится по всему тесту. Покупайте изюм без косточек, чтобы готовую выпечку было удобно кушать.
- В отдельную посуду наливаем 600 г кефира. Кефир берите не очень свежий, он может быть немного кисловатым. Добавляем в кефир одну чайную ложку соды, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы кефирная кислота вступила в реакцию с содой.
- В отдельную посуду просеиваем 750 г муки, добавляем один стакан сахара и одну столовую ложку разрыхлителя теста, хорошо перемешиваем. При желании, можете добавить большее количество сахара, если хотите получить более сладкую выпечку.
- К муке добавляем изюм и 25 г мака, перемешиваем. Добавляем уже настоявшийся с содой кефир, замешиваем тесто. Оно получается густое, но не плотное, а мягкое и эластичное.
- Тесто готово, можно распределять по формам. Мы будем использовать бумажные, магазинные формы, которые имеют одинаковую высоту и диаметр – 9 см. Внутри каждую форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, наполняя ¾ части формы. Немного места оставляем, ведь кулич при выпечке поднимется.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Но время выпечки зависит от духовки каждой хозяйки. Уже через 40 минут можно при помощи зубочистки проверить куличи на готовность. Просто протыкаем их зубочисткой: если к ней тесто не прилипает, значит, выпечка готова.
- Пока выпекаются куличи, можем приготовить глазурь. В удобной посуде смешиваем 150 г сахарной пудры и 40 г кукурузного крахмала. Добавляем 40 г кефира и тщательно перемешиваем. Затем добавляем одну чайную ложку лимонного сока, перемешиваем глазурь 3 минуты. Сахар для глазури можно использовать белый или коричневый, от этого будет зависеть ее цвет. Наша глазурь получилась карамельного цвета из-за того, что мы воспользовались коричневым сахаром.
- Готовые куличи достаем из духовки, даем немного остыть и обмакиваем в глазури. Сверху посыпаем кондитерской присыпкой или любыми другими украшениями по вашему усмотрению.
Видеорецепт
Чтобы разобраться более подробно с процессом приготовления куличей на кефире, рекомендуем посмотреть видео. Вы узнаете, каким получается тесто после замешивания, посмотрите на готовую, украшенную выпечку. https://youtu.be/DAXUjf4Qr7kБудем рады, если в комментариях вы оставите свои отзывы о куличах, испеченных по этому рецепту. Поделитесь вашими впечатлениями о полученной выпечке. Все ли у вас получилось, и все ли вам понравилось?
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!