Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сдобное сливочное дрожжевое тесто для воздушного кулича

Сдобное сливочное дрожжевое тесто для воздушного кулича
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер, ложка, пищевая пленка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сливки 20% 230 мл
Мука 700-750 г
Свежие дрожжи (сухие) 30 г (10-12 г)
Сахар 220 г
Яйца 5 шт.
Соль ⅓ ч. л.
Сливочное масло 150 г
Изюм, орехи, цукаты 150 г
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску наливаем 230 мл сливок 20%, нагреваем их до температуры 40 градусов. В теплых сливках растворяем дрожжи с сахаром.
  2. Добавляем 30 г прессованных измельчённых дрожжей или 11 г сухих. Добавляем две чайные ложки сахара, хорошо перемешиваем. Перемешиваем жидкость до полного растворения дрожжей.
  3. Просеиваем дважды 150 г муки и добавляем к сливкам с дрожжами, перемешиваем до однородности. Добавляем муку и перемешиваем опару.
  4. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить в теплом месте примерно полчаса. Вот таким должно получиться тесто для опары.
  5. За это время приготовим сдобу. В чашу миксера или глубокую миску вбиваем 4 яйца и один желток. Один белок оставляем для создания глазури. Для приготовления сдобы берем яйца.
  6. К яйцам высыпаем 200 г сахара, 1/3 ч. л. соли, взбиваем миксером. Добавляем к яйцам сахар и взбиваем миксером.
  7. Добавляем 10 г ванильного сахара, 150 грамм мягкого сливочного масла, взбиваем миксером. При желании, для аромата можно добавить одну чайную ложку шафрана или апельсиновой массы. Добавляем сливочное масло, снова взбиваем.
  8. Добавляем в яйца подошедшую опару и перемешиваем лопаткой или тестомесом. Выкладываем к жидким компонентам опару.
  9. Просеиваем дважды 550 г муки и постепенно добавляем в массу, замешиваем тесто. Добавляем муку и перемешиваем тесто.
  10. Готовое тесто будет густое, вязкое, хорошо отставать от стенок миски. Накрываем его пищевой плёнкой и отправляем в теплое место. Можно поставить в духовку, установив температуру 35-40 градусов. Вот такое, даже слегка жидковатое тесто оставляем в теплом месте подниматься.
  11. При такой температуре тесто увеличится в 2,5 раза. Главное – не ставьте его на батарею, чтобы не сварилось. Можно расположить возле батареи, не касаясь ее. Или укутать несколькими полотенцами, оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха к массе. Тесто очень хорошо поднялось.
  12. После того, как тесто поднимется, к нему можно добавить изюм, цукаты. Если планируете в качестве добавки использовать изюм, предварительно хорошо вымойте его, залейте горячей водой и оставьте набухать на 15 минут. После этого отправьте в дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды. Затем посыпьте мукой. Благодаря этому, изюм равномерно распределится по тесту. Можно добавить цукаты или орехи. Орехов добавляйте в два раза меньше, чем изюма, потому что они садят тесто. Теперь в сдобное дрожжевое тесто для кулича можно вмешивать цукаты, изюм либо орехи.
Из этого теста можно испечь пасхальные куличи, булочки. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 40 минут. После этого достаньте готовую выпечку, дайте немного остыть, достаньте из формы. Куличи полейте глазурью и посыпьте кондитерским цветным сахаром. Булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Чтобы разобраться с процессом приготовления сдобного теста для куличей или булочек, предлагаем посмотреть видео. Вы разберётесь, как будет выглядеть качественная опара, каким получается готовое тесто. https://youtu.be/ohJ9v-ESvLA
Судя по отзывам наших читателей, булочки по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, а самое главное – вкусными. Попробовав этот рецепт однажды, он обязательно станет одним из ваших любимых. В комментариях оставляйте ваши впечатления о готовой выпечке. Можете делиться своими простыми рецептами вкусных блюд.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости