Сдобное сливочное дрожжевое тесто для воздушного кулича
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер, ложка, пищевая пленка, кухонное полотенце.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливки 20% | 230 мл |
Мука | 700-750 г |
Свежие дрожжи (сухие) | 30 г (10-12 г) |
Сахар | 220 г |
Яйца | 5 шт. |
Соль | ⅓ ч. л. |
Сливочное масло | 150 г |
Изюм, орехи, цукаты | 150 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску наливаем 230 мл сливок 20%, нагреваем их до температуры 40 градусов.
- Добавляем 30 г прессованных измельчённых дрожжей или 11 г сухих. Добавляем две чайные ложки сахара, хорошо перемешиваем.
- Просеиваем дважды 150 г муки и добавляем к сливкам с дрожжами, перемешиваем до однородности.
- Накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить в теплом месте примерно полчаса.
- За это время приготовим сдобу. В чашу миксера или глубокую миску вбиваем 4 яйца и один желток. Один белок оставляем для создания глазури.
- К яйцам высыпаем 200 г сахара, 1/3 ч. л. соли, взбиваем миксером.
- Добавляем 10 г ванильного сахара, 150 грамм мягкого сливочного масла, взбиваем миксером. При желании, для аромата можно добавить одну чайную ложку шафрана или апельсиновой массы.
- Добавляем в яйца подошедшую опару и перемешиваем лопаткой или тестомесом.
- Просеиваем дважды 550 г муки и постепенно добавляем в массу, замешиваем тесто.
- Готовое тесто будет густое, вязкое, хорошо отставать от стенок миски. Накрываем его пищевой плёнкой и отправляем в теплое место. Можно поставить в духовку, установив температуру 35-40 градусов.
- При такой температуре тесто увеличится в 2,5 раза. Главное – не ставьте его на батарею, чтобы не сварилось. Можно расположить возле батареи, не касаясь ее. Или укутать несколькими полотенцами, оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха к массе.
- После того, как тесто поднимется, к нему можно добавить изюм, цукаты. Если планируете в качестве добавки использовать изюм, предварительно хорошо вымойте его, залейте горячей водой и оставьте набухать на 15 минут. После этого отправьте в дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды. Затем посыпьте мукой. Благодаря этому, изюм равномерно распределится по тесту. Можно добавить цукаты или орехи. Орехов добавляйте в два раза меньше, чем изюма, потому что они садят тесто.
Видеорецепт
Чтобы разобраться с процессом приготовления сдобного теста для куличей или булочек, предлагаем посмотреть видео. Вы разберётесь, как будет выглядеть качественная опара, каким получается готовое тесто. https://youtu.be/ohJ9v-ESvLAСудя по отзывам наших читателей, булочки по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, а самое главное – вкусными. Попробовав этот рецепт однажды, он обязательно станет одним из ваших любимых. В комментариях оставляйте ваши впечатления о готовой выпечке. Можете делиться своими простыми рецептами вкусных блюд.