Старинные рецепт вкусного пасхального кулича
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, сито для муки, мерный стакан, ложка чайная, ложка столовая, пищевая пленка, бумажные или металлические формы, хлопчатобумажное полотенце, одна большая или две средние миски, 2 тарелки.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Молоко | 500 мл |
Яйца | 12 шт. |
Дрожжи | 100 г |
Сахар | 4 стак. |
Масло | 500 г |
Соль | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 30 г |
Изюм | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Приготовьте опару. Для этого в большой миске подогрейте 500 мл молока, растворите в нем 100 г прессованных дрожжей, 2 ст. л. сахара и 0,5 кг предварительно просеянной через сито пшеничной муки. Все хорошо перемешайте до однородности, накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться в два раза.
- Один стакан изюма переберите и замочите в теплой воде на 20 минут, после чего промойте и разложите на полотенце, чтобы убрать излишки влаги. После того, как изюм стечет, присыпьте его мукой, это поможет ему более равномерно распределиться в тесте.
- Когда опара хорошо поднимется, приступайте к замесу теста. Возьмите два яйца и отделите белки от желтков. Белки вам понадобятся для глазури, уберите их пока в холодильник. Желтки и остальные 10 яиц взбейте венчиком вместе с сахаром. Смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме. Добавьте в опару взбитые яйца с сахаром, 2 ч. л. соли, ванильный сахар и изюм. Хорошо все перемешайте до однородности.
- Если вы раньше работали с большим объемом теста, можете продолжать замешивать одной порцией. Если сомневайтесь, разделите опару на две равные части и замесите две порции теста. В опару частями добавляйте предварительно просеянную пшеничную муку и замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Когда его будет тяжело вымешивать ложкой, продолжайте месить руками.
- Далее в тесто следует вмешать предварительно размягченное масло. Добавляйте масло небольшими порциями, каждый раз, хорошо вымешивая тесто. Тесто должно получиться однородным и эластичным. После замеса положите его в емкость, накройте и уберите в теплое место для поднятия. В зависимости от температуры воздуха в доме, для поднятия теста может потребоваться 2-6 часов. После того, как тесто хорошо поднимется, еще раз его обомните и дайте снова подойти.
- Если для выпекания куличей вы используете металлические или керамические формы, их следует хорошо смазать растительным маслом без запаха, или выстелить бумагой для выпечки. Если вы пользуетесь одноразовыми бумажными формами, то их смазывать не нужно. Разделите тесто на кусочки соответствующие размерам ваших форм, из расчета, что форма заполняется на 1/3 от всего объема.
- Тесто в формах оставьте еще раз подойти в течение 30-40 минут, а в это время следует разогреть духовку до 200 градусов. Поместите формы с тестом в духовку таким образом, чтобы формы большего размера стояли дальше, а те, что поменьше – ближе к дверке духовки.
Маленькие куличи приготовятся раньше, и их легче будет достать. Первые 15-20 минут духовку не следует открывать, так как в это время тесто подходит, и из-за перепадов температуры может осесть. В зависимости от размера духовки и форм на выпечку куличей, может уйти 1-1,5 часа.Примерно через 30 минут после того, как поместили куличи в духовку, откройте дверцу и определите дальнейшее время выпекания. Готовые куличи должны быть румяными и золотистыми. Аккуратно достаньте готовые куличи из духовки, и пока они горячие, выньте их из форм.
- Для того, чтобы глазурь хорошо схватилась и подсохла, наносите ее на куличи, пока они еще горячие. Украсьте куличи, посыпая их сверху присыпками или сахарными фигурками по желанию.
Глазурь
- Возьмите 2 яичных белка и хорошо взбейте миксером до образования пены.
- 1 стак. сахара добавьте к взбитым белкам и продолжайте взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут. Для глазури желательно использовать сахар с мелкими кристалликами, и взбивать до тех пор, пока они не перестанут чувствоваться между пальцами.
Варианты приготовления
- В тесто можно добавлять любые сухофрукты по желанию. Подойдет курага, чернослив, финики, а также цукаты.
- В дополнение к ванильному сахару, в тесто для аромата можно добавить корицу, гвоздику и цедру цитрусовых.
- Изюм после промывки можно вымочить несколько часов в коньяке.
- Используя пищевые красители, можно придать глазури желаемый оттенок.
- Глазурь можно готовить из сахарной пудры или использовать готовую из магазина.
Видеорецепт
Благодаря пошаговому видеорецепту, вы своими глазами увидите все процессы приготовления пасхальных куличей. https://youtu.be/12bnKgJc69YВ каждой семье есть свои рецепты приготовления пасхальных куличей. Поделитесь в комментариях, по какому рецепту печете вы, какие добавки предпочитаете и как украшаете.