Пасхальный кулич (кексовый) без дрожжей - выпекаем и украшаем
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
Если хотите оригинальных вариант – посыпьте куличи мелко нарубленными орешками, сухофруктами, ягодами или кокосовой стружкой. Часто используют посыпку из нарубленного шоколада или декор специальными пасхальными пряниками, которые помещают на верхушку кекса.
- духовой шкаф;
- микроволновая печь;
- мерный стакан или весы;
- миксер;
- три глубокие миски;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- нож;
- кухонная доска;
- сито;
- венчик;
- силиконовая или деревянная кухонная лопатка;
- бумажные или металлические формочки для выпекания.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 280 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сливки 10% | 250 мл |
Сахар | 90 г |
Шоколад | 40 г |
Яйца | 3 шт. |
Соль | щепотка |
Орехи и сухофрукты | по желанию |
Корица | 1 ч. л. |
Ванилин | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- Яйца разбейте в глубокую миску. Добавите к ним 90 грамм сахара и хорошо взбейте на высокой скорости с помощью миксера. Взбивайте яйца с сахаром как минимум 5 минут до пышной светлой массы.
- В отдельную миску просейте 280 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку корицы и 0,5 чайной ложки ванилина. Используйте те пряности, которые посчитаете нужным. Приятный и оригинальный аромат пасхальному куличу подарят лимонная цедра, мускатный орех или шафран.
- Продолжите взбивать яйца на маленькой скорости. Небольшими порциями начните вводить к яйцам муку и 250 миллилитров сливок, чередуя их: немного муки, взбить, немного сливок, взбить. И так до тех пор, пока не введете в тесто все количество.
- 40 грамм шоколада растопите на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния. Добавьте его в тесто.
- Сушеные ягоды или сухофрукты промойте, добавьте их в тесто. Можно использовать орешки или что-нибудь еще по вашему усмотрению. Смешайте все на низкой скорости миксером.
- В глубокой миске отделите желток от белка, вам понадобится белок. Добавьте к нему щепотку соли и взбейте миксером на высокой скорости до плотного состояния.
- С помощью силиконовой или деревянной кухонной лопатки (металлические использовать на этом процессе нельзя), осторожно вмешайте в тесто взбитый белок. Это сделает тесто более воздушным.
Выпекание
- Формочки для выпекания куличей заполните тестом до половины.
- Поместите их в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут, пока куличи не станут румяного цвета. Готовность проверяйте деревянной палочкой: вставьте ее в середину, если палочка сухая и чистая, без сырого теста, значит куличи готовы. Также их верхушка может потрескаться – это нормально.
- Дайте куличам остыть и извлеките их из форм. Украсьте по своему усмотрению. Пасхальный кулич без дрожжей готов!
Способы украшения и варианты подачи
Видов украшения пасхальных куличей бесконечное множество. Вы можете приготовить привычную белковую или сахарную глазурь, шоколадную помадку или меренгу. Еще не застывшую шапочку чаще всего посыпают специальной пасхальной сахарной разноцветной посыпкой.
Видеорецепт
Вы ознакомитесь с подробным видеорецептом кексовых пасхальных куличей от опытной хозяйки. Также увидите множество интересных и красивых вариантов их украшения, которые сможете легко повторить у себя дома. https://youtu.be/mX26V29YE_4Как видите, привычный пасхальный кулич можно заменить на кексовый кулич без дрожжей – он получится не менее вкусным и оригинальным. Пробовали ли вы печь по этому рецепту? Возможно, ранее вы уже делали подобные бездрожжевые куличи? Поделитесь своим опытом и способами улучшения рецепта в комментариях ниже.