Рецепт самого вкусного классического пасхального кулича
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миксер, вилка, ёмкость для теста, кухонная лопатка, кулинарная кисточка, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 35 г |
Сахар | 100 г |
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Пошаговое приготовление
- Смешайте 35 грамм дрожжей с 250 миллилитрами молока. Немного размешайте вилкой.
- После этого добавьте 100 грамм сахара и столько же муки, просеяв её через сито. Хорошо перемешайте вилкой. Возьмите полотенце, накройте ёмкость и оставьте на двадцать минут.
- Четыре яйца разбейте в стеклянную посуду. Возьмите ещё одно яйцо, отделите белок от желтка. Желток добавьте в ёмкость с яйцами.
- С помощью миксера перемешайте яйца.
- Параллельно, не переставая мешать, добавьте 100 грамм сахара. Мешайте до состояния пены.
- Затем добавьте смесь к подошедшему тесту и с помощью миксера перемешайте.
- В ёмкость просейте через сито 300 грамм муки. Аналогичным образом перемешайте миксером.
- Одновременно размешивая, добавьте 120 грамм сливочного масла с температурой около 35 градусов. Просейте ещё 400 грамм муки через сито, параллельно размешивая миксером. Когда тесто станет трудно мешать миксером, начните вымешивать его руками прямо в ёмкости.
- Оно не должно прилипать к рукам, но должно стать достаточно мягким. Посыпьте тесто сверху мукой и равномерно распределите её по верху. Накройте его сухим полотенцем и оставьте в тепле на час-полтора.
- Сверните тесто до состояния комочка и посыпьте сверху мукой. Распределите тесто по формам, накройте их полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут.
- Поместите куличи в духовку, разогретую на 180 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут. Дрожжи сильно реагируют на температуру, поэтому дверцу духовки открывать не нужно. Готовность можете проверить деревянной палочкой либо ножом. Готовые куличи должны получиться светло-коричневого цвета.
- Приготовление глазури. Перемешайте оставшейся белок миксером, параллельно добавляя 200 грамм сахарной пудры.
- Готовой глазурью покройте готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа.
- Равномерно обмажьте весь верх кулича. На нанесённую глазурь высыпьте кондитерскую посыпку. Приятного аппетита!
Способы подачи и украшения блюда
Куличи сверху можно украшать мармеладом, вафельными цветочками или шоколадной глазурью. Помимо глазури, кулич можно украсить, просто посыпав сверху сахарной пудрой, либо же не посыпать вовсе. От этого он не потеряет свой эстетичный вид или вкусовые качества. Для подчёркивания вкуса, в тесто можно добавить несколько изюминок или орехов (арахис, грецкий орех, кешью). Обычно классический кулич подают к праздничному пасхальному столу, однако он подойдёт в качестве десерта в любой период. Хорошо сочетается с красным вином, чаем, компотом, различными соками (яблочный, апельсиновый, вишнёвый). Также может служить прекрасным дополнением к кофе или молоку.Видеорецепт
Вашему вниманию представлен не только рецепт, но и весь процесс готовки целиком в формате видео. https://youtu.be/dVWFbxb0QeIДорогие читатели, оставляйте ваши отзывы и комментарии. Мы всегда рады стараться для вас!
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!