Рецепт настоящих самых вкусных белорусских драников со шкварками 🥔
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- 2 сковородки;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- тёрка для драников или подобная насадка на кухонный комбайн;
- сито;
- набор посуды разного объёма;
- лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 4 шт. |
Сало | 100 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Мука | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промываем и очищаем 4 средние картофелины и половину луковицы. Натираем их на специальной тёрке вручную или с помощью кухонного комбайна. Также можно воспользоваться соковыжималкой: сок выливаем, а жмых используем для драников.
- Кладём картофельно-луковую массу на сито и тщательно выжимаем оставшийся сок, чтобы тесто получилось как можно более сухое. Так драники не будут расползаться на сковороде.
- Добавляем в эту массу 1 ч. л. муки для лучшей связки, по вкусу солим и добавляем молотый чёрный перец и другие специи (например, готовую смесь для картофеля). Всё перемешиваем до однородной массы.
- Удаляем шкурки на 100 г сала и нарезаем его на мелкие кусочки. На одну из сковородок наливаем 1 ст. л. растительного масла, ставим её на медленный огонь и отправляем шкварки обжариваться в течение 5-7 минут.
- Оставшуюся половину луковицы нарезаем небольшими кубиками и по прошествии 5-7 минут отправляем их к будущим шкваркам. Наша цель – довести и сало, и лук до золотистого цвета. Сало обжаривается дольше, поэтому нужно начинать с него.
- На вторую сковородку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла, включаем максимальный огонь и даём маслу раскалиться. Лепим из картофельной массы порционные драники, придавая им вид нетолстой лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты, переворачивая лопаткой. Драники должны получиться прожаренными, золотистыми, без следов подгорания.
- Из сковородки с готовыми драниками удаляем лишнее масло. Перекладываем сюда готовые сальные шкварки с луком из первой сковородки. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Подавать драники нужно горячими, так как остывшие они теряют во вкусе, аромате, и перестают хрустеть. Украсить драники можно, помимо шкварок, ещё и сметаной и рубленой зеленью.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что драники известны благодаря белорусской кухне, картофельные оладьи популярны во всех странах Европы и Америки. В США вариант такого блюда называют хашбраун, а в разных культурах встречаются названия какорки, кремзлики, грамбораки и raggmunk («щетинистый монах»).
Видеорецепт
О том, как сделать правильное тесто для драников, сколько их нужно жарить, как приготовить ароматные шкварки, и о многом другом смотрите в видеоверсии рецепта блюда. Его автор – шеф-повар также поделится с вами несколькими секретами для лучших драников. https://youtu.be/L-8pW9PiJ08Итак, теперь вы знаете, как можно приготовить настоящие белорусские драники со шкварками в домашних условиях. Как видите, рецепт не очень сложный и занимает совсем немного времени, главное – знать правильную методику приготовления блюда. А вы уже пробовали готовить драники ранее? Какой рецепт для этого использовали? Добавляли ли мясной фарш или зелень в тесто? Расскажите об этом в комментариях, дополняйте рецепт, ссылаясь на свой опыт. Спасибо за внимание, удачной вам готовки!
Другие рецепты приготовления драников
Приятного чтения!