Как научиться готовить вкусные постные котлеты из чечевицы 🥣
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- варочная поверхность;
- сито;
- глубокая тарелка;
- деревянная доска;
- кухонный нож;
- крупная терка;
- сковорода;
- лопатка;
- блендер либо мясорубка;
- бумажное полотенце;
- плоская тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Чечевица | 200 г |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Репчатый лук | 2-3 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Карри | Щепотка |
Манная крупа | 1-2 ст. л. |
Растительное масло | 5-7 ст. л. |
Цельнозерновая мука | 3-4 ст. л. |
Отруби | 1 ч. л. |
Зерна тмина | Щепотка |
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением стоит немного промыть 200 г чечевицы любого вида и замочить в холодной воде. Оставляем ее постоять на всю ночь, чтобы она размякла и увеличилась примерно в 2 раза. Утром воду сливаем, используя сито.
- На доске нарезаем 2 средние луковицы, предварительно очищенные от шелухи и промытые под водой. Нарезать лук требуется небольшими кубиками. Если желаете сделать котлеты более сочными, то можно взять лука побольше. На крупной терке натираем 1 крупную морковь или 2 среднего размера.
- На огонь ставим сковороду и наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Ожидаем, пока масло немного подогреется, и выкладываем на сковороду измельченные овощи. Слегка обжариваем овощи, перемешивая лопаткой. Не стоит слишком зажаривать овощи, они должны остаться сочными.
- В конце обжаривания овощей добавляем щепотку карри, немного черного молотого перца и соли. Все немного перемешиваем для равномерного распределения соли и специй. Обжариваем еще несколько минут и выключаем огонь.
- Измельчить чечевицу с другими ингредиентами можно с помощью мясорубки или блендера. Стоит повторить манипуляцию дважды, чтобы добиться однородной консистенции. Сперва измельчаем чечевицу 2 раза, пока полностью не пропадут комки.
- В чашу блендера с хорошо измельченной чечевицей добавляем обжаренные овощи. Перемалываем все еще раз до однородности.
- Получившуюся массу перекладываем в глубокую тарелку. Добавляем 1-2 ст. л. манной крупы и хорошо перемешиваем. Самостоятельно регулируйте ее количество, чтобы фарш получился густым, хорошо лепился и держал форму. Оставляем фарш постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа слегка разбухла. При необходимости еще немного подсолите чечевичную массу.
- В глубокой посудине смешиваем примерно 3-4 ст. л. цельнозерновой муки и 1 ч. л. отрубей. Подобная смесь необходима в качестве панировки котлет.
- Набираем 1 ст. л. фарша и формируем котлеты, обваливая их в панировке.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Для обжаривания котлет понадобится примерно 4-5 ст. л. масла. В него рекомендуется для аромата добавить щепотку зерен тмина и немного карри для придания цвета. На разогретую сковороду выкладываем чечевичные котлеты.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.
- После приготовления выкладываем котлеты на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
- Постные чечевичные котлеты готовы, и можно подавать их с любым гарниром.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен приготовлению постных котлет с использованием чечевицы. Сделать их не составит труда даже неопытной хозяйке, поскольку весь процесс подробно описан с малейшими деталями. Даются рекомендации о том, какие ингредиенты использовать для самих котлет, а также что лучше взять для панировки. https://youtu.be/84K4h_finpgПробовали ли вы готовить чечевичные котлеты и понравился ли вам их вкус? Какие еще дополнительные ингредиенты добавляете и какими специями приправляете фарш? Интересно почитать в комментариях ваш любимый рецепт приготовления котлет с добавлением чечевицы.
Другие рецепты блюд из чечевицы
Приятного чтения!