Как сделать настоящее мороженое "Пломбир" в домашних условиях 🍨
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, 2 миски, сотейник, венчик, лопатка, кастрюля большего диаметра, чем сотейник, миксер, сито, пищевая пленка, ложка для формирования шариков, креманки.
Ингредиенты
Желтки | 3 шт. |
Молоко | 160 мл |
Сахар-песок | 150 г |
Ваниль или ванильный экстракт | по желанию |
Сливки 33% | 500 мл |
Пошаговое приготовление
- В сотейник наливаем 160 мл молока и отправляем его на средний огонь. Доводим до кипения, но не кипятим.
- В миске соединяем 3 желтка и 150 г сахара и растираем до легкого посветления венчиком.
- Нагретое молоко тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем его к желткам. Перемешиваем все до однородности и полного растворения сахара.
- Далее эту массу переливаем обратно в сотейник. Сотейник ставим на средний огонь, и при непрерывном помешивании лопаткой доводим крем до легкого загустения. Очень важно его не кипятить ни в коем случае, и не перегревать выше температуры 80 градусов, иначе яйца могут свернуться, и крем будет пахнуть яйцами. Сначала он будет очень жидким, но постепенно крем будет обволакивать лопатку.
Его готовность очень легко проверить следующим способом: проведите по лопатке с кремом пальцем. На ней должен остаться четкий след, который не растекается.
- Далее нам нужно охладить крем до комнатной температуры. Проще всего это сделать, поставив сотейник в емкость большего размера с ледяной водой и постоянно его помешивать. По мере остывания крем еще немного загустеет. После того, как он остынет до комнатной температуры, можно взбивать сливки, предварительно влив 500 мл сливок в миску. Сливки должны быть очень холодными, жирностью от 30 процентов.
- Начинаем взбивать сливки миксером на минимальной скорости, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Сливки нужно нам взбить до пышности, но не нужно их взбивать до плотных, стойких пиков. Когда сливки взбили, к ним нужно добавить остывший крем. Его желательно еще процедить через сито, чтобы удалить свернувшиеся кусочки яиц, если они вдруг образовались.
- Также на начальном этапе к молоку добавляем ванильный экстракт, ванильный сахар или стручок ванили, чтобы он хорошо растворился. Перемешиваем все до однородности лопаткой, и наше мороженое практически готово.
- Теперь мороженое осталось только заморозить. Можно его переложить в какой-то удобный контейнер, а можно замораживать прямо в емкости, которой взбивали, предварительно затянув ее пищевой пленкой. Одно важное замечание: контейнеры или емкости должны быть предназначены для заморозки, о чем свидетельствует стоящий на них значок.
- Для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллики льда, оно было однородным и сливочным, его необходимо каждые 30-40 минут доставать из морозилки, снимать пленку и перемешивать с помощью венчика. Сделать это нужно всего 3-4 раза.Если же у вас есть мороженица, то все еще намного проще: готовую массу мы просто перекладываем в ведерко мороженицы, устанавливаем его на место и включаем необходимый режим. Время приготовления в мороженице может занимать от 60 минут. После этого его убирают в морозилку на 2-3 часа, чтобы оно стало более плотным.
- Перед подачей дайте постоять емкости с мороженым 10-15 минут при комнатной температуре. Тогда из него будет проще формировать шарики. Подавать его можно в креманках с любыми топпингами, шоколадом, карамелью, кукурузными хлопьями.
Видеорецепт
В этом видео показан процесс приготовления лакомства – сливочного мороженого. https://youtu.be/YKliP2mTpRw Из этой статьи вы узнали, как можно самостоятельно в домашних условиях приготовить мороженое родом из детства. Оно обладает изумительным сливочным вкусом, нежное, и имеет лишь один большой недостаток – быстро заканчивается. А вы когда-нибудь пробовали приготовить мороженое своими руками?Каковы результаты ваших экспериментов? Если вы в этом вопросе профи, поделитесь своими секретами и советами в комментариях.