Как научиться готовить вкусный гуляш из печени говяжьей с подливкой 🥣
- 7 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, сковорода, разделочная доска, нож, лопатка, казан или глубокая сковорода с толстым дном, терка, мерный стакан, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Печень | 600-800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Лук порей | 1 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 0.5 ст. л. |
Черный молотый перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
Для приготовления гуляша вы можете использовать свиную, говяжью или куриную печень в зависимости от ваших предпочтений. Главное, чтобы выбранный вами продукт был свежим и качественным. Не рекомендую вам приобретать замороженную печень. Ведь продукт очень деликатен и теряет много полезных свойств во время заморозки. Покупая свежую печень, обращайте внимания на цвет и запах. Свежий продукт имеет бордовый оттенок и характерный сладковатый аромат. Удостоверьтесь, что на продукте отсутствуют пятна, налет или уплотнения. Наиболее полезным видом печени считается говяжья. Особенностью говяжьей печени является белая пленка, которая очень просто отделяется при условии, что печень свежая и здоровая. Любой выбранный вами вид печени перед приготовлением рекомендуется замочить в холодной воде или молоке на полчаса.- Вымоченную печень обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, отделите пленку и нарежьте на произвольные небольшие кусочки. На сковороду налейте 4 столовых ложки растительного масла и разогрейте его на большом огне. В сковороду высыпьте нарезанную печень. Обжаривайте кусочки, постоянно помешивая под открытой крышкой до полной готовности. Готовую печень переложите в казан или глубокую сковороду с толстым дном, где будет готовиться гуляш.
- Очистьте и промойте овощи. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Чтобы процесс не занимал много времени, можете натереть морковь на терке. Измельченные овощи отправьте обжариваться на растительном масле примерно пять минут. Затем пересыпьте их к печени.
- Вымойте и высушите сковороду для приготовления подливы. На горячую, сухую сковороду высыпьте три столовых ложки муки и обжаривайте ее до золотистого цвета, постоянно помешивая. К муке добавьте 300 миллилитров воды и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- В отдельную емкость насыпьте четыре столовых ложки томатной пасты, три столовых ложки майонеза и 100 миллилитров кипяченой воды. Размешайте все ингредиенты в ёмкости и вылейте томатную смесь в сковороду к муке. Добавьте в подливу пол столовой ложки соли и щепотку черного перца. Готовую заправку перелейте к печени.
- Измельчите лук-порей и добавьте в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и тушите его еще десять минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Гуляш – это сытное блюдо, которое отлично сочетается со всевозможными гарнирами и свежими овощами.
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы наглядно увидите процесс приготовления и убедитесь в простоте приготовления. https://youtu.be/-K29Y5MioGkГуляш – это очень питательное и полезное блюдо, которое благодаря сочной пикантной подливе идеально сочетается с любым гарниром, придавая ему необходимой нежности и сочности. Несмотря на многокомпонентность приготовления, процессы все очень просты в исполнение, и справиться с ними под силу даже неопытной хозяйке. Поделитесь в комментариях, какой вид мяса вы чаще всего используете для гуляша. С удовольствием попробую что-то новое.