Сколько варить утку
Сколько будет вариться утка, зависит от того, в каком виде ее готовят — тушкой или разделенной на порционные куски. Значение имеет и происхождение продукта. Мясо домашней утки более нежное, для приготовления потребуется меньше времени, чем для варки дикой птицы.
Домашнюю
Сколько
готовится утка в этом случае? Среднее время варки домашней птицы — 1,5 часа.
Секреты приготовления вкусного бульона:
- легкий, но сытный бульон можно приготовить из крыльев, спины, шеи;
- если мясо положить в холодную воду, бульон будет очень наваристым, если в кипящую — не таким крепким, но сама утка будет более сочной;
- прозрачный и диетический бульон получится, если первую воду слить сразу после закипания;
- овощи и коренья добавлять после того, как перестанет появляться пена, специи и соль — за полчаса до готовности;
- готовый бульон обязательно процеживать.
Классический бульон готовят из 300 г мяса утки, 2 л воды, с добавлением 100 г моркови и 75 г репчатого лука. Соль, специи — по вкусу. Для приготовления диетического бульона брать филе утиной грудки, добавлять стебель сельдерея, много зелени.
Дикую
У любителей охоты часто возникает вопрос,
как готовить дикую утку в домашних условиях. Дикую утку варят редко, чаще используют для запекания. Даже после предварительного вымачивания в подкисленной воде бульон имеет специфический запах. Мясо получается сухим и жестким.
Совет. Если все же хочется отварить дичь, предварительно тушку нужно разделать, варить минимум 2 часа на слабом огне.
Как правильно варить утку
Перед термообработкой тушку вымыть, выпотрошить, еще раз промыть, высушить бумажным полотенцем. Удалить лишний жир. Перед варкой утку лучше обдать кипятком, так мясо не потеряет форму, шкурка не станет жесткой.
Для улучшения вкуса и аромата утку можно варить с разными приправами:
- любые виды перца — белый, черный, розовый, паприка, по отдельности или в виде смеси;
- лавровый лист;
- свежий или сушеный чеснок;
- кориандр, гвоздика;
- базилик, можжевельник;
- укроп, базилик, чабрец, мелисса.
Правильно подобранные специи помогают лучше усваивать жирное мясо, придают ему приятное, свежее послевкусие. Пряный аромат возбуждает аппетит.
Проварить утку можно и перед запеканием. Замариновать тушку или кусочки на час, потом варить 10-15 минут, после чего мясо можно запекать.
В кастрюле
Как сварить утку в кастрюле — пошаговый рецепт:
- В кастрюлю налить холодную воды, добавить соль, специи. Довести до кипения.
- Положить мясо.
- Варить под крышкой на минимальном огне, периодически снимать пену и убирать жир;
- Через час выключить огонь, мясо оставить в закрытой кастрюле на четверть часа.
Если нужно отварить утку для вторых блюд, тушку нужно предварительно натереть солью, специями, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
В мультиварке
Утка, сваренная в мультиварке, получается мягкой и сочной.
Как сварить утку в мультиварке:
- Мясо замариновать в соли и приправах на 2 часа.
- Установить режим «тушение».
- Сначала обжарить с открытой крышкой 7-10 минут.
- Залить водой, варить час.
В скороварке
Для приготовления утки в скороварке необходимо:
- Подготовленную тушку разделать, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Мясо сложить в чашу скороварки, добавить овощи — лук, морковь, сельдерей.
- Посолить, добавить специи по вкусу.
- Смешать по 200 мл воды и красного сухого вина, вылить в чашу.
- Варить 30-40 минут.
Как сварить суп из утки
Сколько варить утку для супа? Домашнюю птицу целиком минимум 90 минут после закипания., дикую — не менее двух часов. Первый бульон из утки обычно сливают, поскольку он очень жирный.
Если тушка разделана на кусочки, варить утку для супа нужно 30-40 минут после закипания. Дикую — 1,5 часа.
Шулюм — вкусный, ароматный, оригинальный суп из утки, который очень любят охотники.
Что необходимо:
- одна утиная тушка;
- картофель — 6-7 средних клубней;
- мелкий репчатый лук — 7-8 луковиц;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежие помидоры — 1-2 шт.;
- перец болгарский и острый, морковь, зеленое яблоко — по 1 шт.;
- свежая зелень, соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:
- Тушку разделать на куски, удалить кожу.
- В кастрюле с толстым дном обжарить мясо 20 минут.
- Луковицы очистить, чеснок раздавить, положить к мясу, обжаривать 2-3 минуты.
- Очищенную морковь крупно порезать, положить в кастрюлю, обжаривать 1-2 минуты.
- Залить продукты кипяченой водой, добавить приправы и специи. Варить бульон на слабом огне час.
- Яблоко нарезать крупными дольками, варить еще полчаса.
- Картофель разрезать на 4-6 частей, положить в бульон, варить 20 минут.
- Помидор очистить от кожуры. Крупно нарезать томаты и болгарский перец, добавить в суп. Варить 10 минут.
- Довести суп до вкуса, выключить огонь, дать настояться 10 минут.
- Перед подачей добавить свежую рубленую зелень.
Для приготовления супа из утки для ребенка на 2 л воды взять 200 г мяса, хорошо очищенного от жира и шкуры. Сколько варится утка для детского супа? Варить минимум 2 часа, первый бульон слить.
С чем подать отварную утку
Мясо утки довольно жирное, поэтому гарнир должен быть легким с минимальным количеством жира. Отличное дополнение — рис, гречка или другие крупы, тушеная белокочанная или краснокочанная капуста, отварной или запеченный картофель, картофельное или тыквенное пюре.
Утка отлично сочетается с фруктами, поэтому можно приготовить оригинальный фруктовый гарнир.

Что необходимо:
- груши, яблоки — по 500 г;
- сливы — 8-10 шт.;
- сахар — 50 г;
- масло сливочное — 35 г;
- половина лимона;
- свежая мята.
Как приготовить:
- Яблоки и груши нарезать крупными дольками, сливы — пополам, удалить косточки.
- Из лимона выдавить сок, полить фрукты.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, помешивать до полного растворения крупинок.
- Положить в карамель груши, яблоки, немного подрумянить.
- Добавить сливы, карамелизировать 5-6 минут, периодически перемешивать.
- Перед подачей посыпать измельченной свежей мятой.
Для гарнира из красной капусты, яблок и чернослива потребуется:
- красная капуста — 750 г;
- чернослив без косточек — 12 шт.;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- яблоки зеленые — 350 г;
- сахар — 25 г;
- винный 6% уксус — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- вода — 100 мл;
- соль, перец, лавровый лист, гвоздика.
Как приготовить:
- Капусту мелко нашинковать, яблоки нарезать средним кубиком, лук — полукольцами.
- Чернослив залить кипятком, через 20-30 минут слить воду, отжать, мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить капусту. Обжаривать на слабом огне до мягкости.
- Добавить соль, сахар, специи, яблоки и чернослив.
- Воду смешать с уксусом, влить в кастрюлю.
- Тушить 15-20 минут.
Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Для гарнира из запеченных овощей потребуется:
- свекла — 1 шт.;
- морковь, картофель — по 500 г;
- корень сельдерея — 150 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец, свежий розмарин.
Как приготовить:
- Овощи отварить в кожуре до полуготовности. Остудить, очистить.
- Морковь разрезать вдоль на 4 части, свеклу и картофель — крупными дольками. Перемешать все овощи.
- Противень застелить пергаментом, выложить овощи, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить, посыпать свежим розмарином.
- Запекать при температуре 200 градусов полчаса, периодически переворачивать.
В овощной гарнир можно тыкву, отваривать ее предварительно не нужно, можно сразу запекать.
Соусы для отарной утки
Правильно подобранный соус делает блюдо гармоничным, максимально раскрывает и подчеркивает вкус утки.
Классический клюквенный соус идеально сочетается с уткой:
- свежая или замороженная клюква — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сахар — 20 г.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- мед, острый соус — по 1 ст.л.;
- вода — 200 мл;
- соль, базилик, кориандр, корица, перец, парика, смесь итальянских трав.
Как приготовить:
- Ягоды растереть деревянной ступкой или ложкой. Чеснок мелко порезать, добавить к клюкве, перемешать.
- В смесь добавить соль, специи, травы. Еще раз хорошо растереть.
- Ввести в смесь мед, острый соус, 100 мл воды, продолжать растирать.
- Воду вводить частями, ориентироваться по консистенции.
- Массу проварить на слабом огне четверть часа. Готовый соус должен быть густым, однородным. Подавать в теплом виде. В холодильнике не хранить, продукт карамелизируется, приобретает неприятный привкус.
Вместо клюквы можно использовать бруснику, красную смородину.
Утка с яблоками — еще одно привычное для многих сочетание.
Для приготовления ароматного апельсинового соуса потребуется:
- апельсины — 500 г;
- соевый соус — 30 мл;
- яблочный уксус — 5 мл;
- мед — 45-50 мл;
- острый кетчуп — 30 мл;
- горчица — 15 мл;
- масло оливковое — 30 мл;
- крахмал — 5 г;
- вода — 100 мл;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- В сотейнике нагреть масло.
- Очищенные апельсины измельчить в блендере.
- Апельсиновый сок вылить в сотейник, добавить томатный и соевый соус, уксус, перемешать.
- Смесь довести до кипения, сделать огонь минимальным.
- Добавить мед и горчицу, хорошо перемешать до однородности.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить в соус вместе со специями. Томить 6 минут, периодически перемешивать.
- Полить соусом кусочки варенной утки, сразу подавать к столу.
Если фруктовые соус не нравятся, к утке можно приготовить простой ароматный чесночный соус. Смешать 200 г сметаны и 30 мл соевого соуса, добавить 5 зубчиков измельченного чеснока и 2 ч. л. горчицы. Приправить карри, свежей зеленью.
Что можно приготовить из вареной утки
С отварным утиным мясом можно приготовить много разнообразных салатов и закусок, которые подойдут для полноценного обеда и завтрака, легкого ужина.
Теплый салат с отварной уткой — ингредиенты:
- отварное мясо утки — 300 г, можно использовать филе или бедра;
- зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 200 г;
- маринованные шампиньоны — 180 г;
- лук фиолетовый — 1 средняя луковица;
- морковь — 120 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез или натуральный несладкий йогурт;
- соль, черный молотый перец.

Как приготовить:
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Морковь натереть, лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи можно обжарить в небольшим количестве растительного масла или оставить свежими.
- Грибы мелко нарезать.
- Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде. Варить 3-4 минуты, затем сразу обдать холодной водой или поместить в емкость со льдом для сохранения цвета.
- В глубокий салатник сложить все ингредиенты, добавить мелко порубленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом или йогуртом. Перемешать.
Из лаваша и вареной утки можно быстро приготовить вкусную, сытную запеканку на скороде.
Рецепт запеканки из вареной утки:
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Из лаваша вырезать 3 круга по диаметру сковороды.
- Свежие помидоры очистить, нарезать кружочками.
- В миске взбить 2-3 яйца с солью и молотым перцем.
- Сковороду с толстым дном смазать растительным маслом, выложить лаваш, вылить треть яичной смеси.
- Выложить половину томатов, накрыть лавашем. Положить кусочки мяса, вылить еще треть яичной смеси. Накрыть еще одним лавашем.
- Еще один слой томатов, лаваш, залить остатками яиц.
- Готовить под крышкой на слабом огне четверть часа. Можно посыпать тертым сыром, зеленью.
Лаваш и утка — отличное сочетание для холодной закуски.
Для рулетиков с мясом утки потребуется:
- отварное утиное мясо — 330 г;
- тонкий лаваш — 3 листа;
- сливочный сыр — 180 г;
- майонез — 50 мл;
- соленый огурец — 2 шт., можно заменить свежими или болгарским перцем.

Как приготовить:
- Мясо перекрутить или мелко порезать.
- Сливочный сыр смешать с майонезом, добавить мелко нарезанные огурцы, мясо.
- Лист лаваша смазать начинкой, плотно скрутить, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 2 часа.
Перед подачей нарезать на порционные куски по 2-3 см, посыпать свежей зеленью.
Утиное мясо без кожи — один из самых постных видов мяса, содержит много железа., калия, магния, цинка. Продукт является источником витамина A, E, K, B1, B2.