Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Идеальное Александрийское тесто для пасхальных куличей

Идеальное Александрийское тесто для пасхальных куличей
Кухонная техника и утварь: духовка, плита, миксер, миски глубокая и несколько среднего размера, деревянная или силиконовая лопаточка, полотенце, формочки для куличей.

Ингредиенты

Продукт Количество
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Дрожжи живые (пивные) 30 г
Топленое молоко (обычное молоко) 200 мл (400 мл)
Мука 500 г
Изюм 50 г
Коньяк 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы сумели найти в магазине топленое молоко, то этот пункт пропускайте и переходите к следующему. Если нет, то не расстраивайтесь, его вполне можно приготовить дома. По рецепту нам нужно 200 мл топленого молока, значит, мы берем 400 мл обычного молока. Наливаем молоко в алюминиевую кастрюльку небольшого размера и ставим на огонь. Доводим до кипения и включаем огонь на самый минимальный. Не забываем периодически помешивать и томим на огне 3-4 часа. Пенку нужно снимать. Крышку приоткрыть или вообще убрать. Для рецепта понадобится топленое молоко.
  2. В глубокую миску (можно чашу для миксера) вбиваем 2 яйца, а от третьего берем только желток. Белок перемешаем в маленькую емкость, плотно закрываем и убираем в холодильник – он нам пригодится для украшения паски. В миску выбиваем два яйца и один желток.
  3. В яйца всыпаем 200 г сахара, щепотку соли и 1 ч. л. ванилина. Немного перемешаем, чтобы продукты разошлись. Добавляем к яйцам сахар и ванильный сахар.
  4. Сливочное масло комнатной температуры (то есть его нужно достать из холодильника пораньше) нарежем маленькими кусочками и добавим туда же. Добавляем размягченное сливочное масло.
  5. Мелко раздавим живые дрожжи (30 г) вилкой или ножом и тоже отправим в смесь. Добавляем также покрошенные дрожжи.
  6. Топленое молоко должно быть приятно теплым 37-40°С. Холодное не подойдет, обязательно подогрейте его. Им заливаем нашу смесь. Заливаем все эти компоненты топленым молоком.
  7. С помощью миксера взбиваем смесь в однородную массу сначала на низких оборотах минут 5, затем на максимальной скорости еще 5 минут. Миксером взбиваем все компоненты.
  8. Опара практически готова. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 8-10 часов. Очень удобно: на ночь сделали опару, а утром уже можно замешивать тесто. Опара должна подняться.
  9. Через 8-10 часов опара уже поднялась, и теперь просеиваем прямо в нее муку (500 г). Просеиваем в опару муку.
  10. Сразу же добавляем 50 г изюма и 1 ч. л. коньяка. И теперь перемешиваем все очень тщательно деревянной ложкой (или силиконовой). Тесто должно выйти однородным и тягучим. Добавляем сразу же изюм, а также коньяк.
  11. Когда мука будет полностью вмешана, миску накроем салфеткой и оставим в теплом месте на 30 минут. Замешиваем тесто.
  12. Подошедшее тесто слегка обминаем руками. Вот и все, александрийское тесто готово! Тесто превосходно поднялось.
  13. Чтобы выложить тесто в формочки, смазываем руки растительным маслом и формируем из теста шарики нужного размера. Тесто должно занимать 1/3 объема формочки. распределяем тесто по формам.
  14. В формах тесто снова должно подняться, и тогда его можно выпекать при температуре 180°С около 40-50 минут. Готовые паски остудить и украсить по своему желанию (не забудьте про белок в холодильнике). Из александрийского теста для куличей получается ароматная выпечка.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видеорецепт, расположенный ниже. Благодаря ему вы убедитесь, что приготовить тесто для вкусного пасхального кулича очень просто. Все представлено в мельчайших подробностях и в активном движении – это придаст вам уверенности в ваших действиях. Удачного просмотра! https://youtu.be/aY6n7LAlQxU
Теперь вы знаете, как приготовить великолепное александрийское тесто, идеально подходящее для пасхальных куличей. Замечательно, что по этому рецепту не теряется время на то, чтобы ждать, когда опара будет готова в течение дня – просто сделали ее на ночь и легли спать, а с утра уже доделываете. Расскажите, а какое тесто для куличей готовите вы?

Другие рецепты теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости