Вкусный рецепт приготовления азу из индейки на сковороде дома 🍲
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, две сковороды, разделочная доска, нож, миска.
Ингредиенты
Мясо индейки (бедра или филе) | 0,7-1 кг |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
соленый огурец | 2 шт. |
картофель | 500-700 г |
растительное масло | 150 мл |
сливочное масло | 1-2 ст. л. |
сахар | 1-2 щепотки |
мука пшеничная | 2-3 щепотки |
томатная паста | 2-3 ст. л. |
красный молотый перец | 1-2 щепотки |
чеснок | 5-6 зубков |
зелень любая | 1 пучок |
хмели-сунели | 1 ч. л. |
паприка | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Возьмем филе индейки в количестве одного килограмма, на разделочной доске нарезаем его пластинками длиной 4-5 см и толщиной не менее одного сантиметра.
- Дальше один килограмм картофеля очищаем от кожуры, моем его под проточной водой, нарезаем крупной соломкой. Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем под краном, на разделочной доске нарезаем четвертинками.
- Одну большую морковь очищаем от кожуры, моем холодной водой, нарезаем соломкой. Также соломкой нарезаем на рабочей поверхности два средних соленых огурца.
- На плиту ставим сковороду, наливаем 50 мл растительного масла, по желанию, добавляем 20-30 граммов сливочного масла, разогреваем жиры до тех пор, пока не появится легкий дымок.
- Когда он появится, выкладываем нарезанные кусочки индейки на сковороду в один слой. Обжариваем их на сильном огне, не уменьшаем в течение 5-7 минут. Мясо должно приобрести золотистую корочку с обеих сторон.
- Достаем мясо из сковороды в отдельную емкость, убираем на время в сторону. А на горячую сковороду помещаем нарезанный репчатый лук и обжариваем его в течение 5-6 минут до мягкости. Сверху посыпаем лук одной-двумя щепотками сахара, перемешиваем время от времени, чтобы он не пригорел. На поверхности этого ингредиента должна появиться легкая карамельная корочка. Когда лук подрумянится, добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь.
- Обжариваем продукт пять-шесть минут, затем добавляем две-три щепотки пшеничной муки, перемешивая компоненты, обжариваем еще одну-две минуты.
- Теперь выкладываем в сковороду две-три столовые ложки томатной пасты, мешаем, держим на огне две-три минуты, постоянно перемешивая.
- Затем наливаем в сковороду 500-600 мл любого бульона, например, куриного. Если бульона нет, можно заменить его водой. Перемешиваем смесь на сковороде, доводим до кипения. Во время кипения добавляем в сковороду специи: одну-две щепотки красного перца, половину чайной ложки паприки, чайную ложку хмели-сунели. Выбирайте другие специи, те, которые вы предпочитаете больше.
- После этого помещаем в сковороду обжаренные кусочки мяса индейки, перемешиваем, доводим до кипения. Через минуту добавляем к мясу нарезанные соленые огурцы. Перемешиваем снова, накрываем сковороду плотно крышкой, даем вариться 20-25 минут на медленном огне.
- Пока мясо готовится, на огонь помещаем другую сковороду, наливаем в нее 100 мл растительного масла, разогреваем до легкого дымка. Когда дымок будет замечен, отправляем на сковороду нарезанный крупной соломкой картофель. Обжариваем его до готовности.
- Прошло 20 минут после того, как азу начало кипеть. Открываем крышку сковороды, добавляем к мясу и овощам готовый обжаренный картофель, перемешиваем азу, даем продуктам вариться еще 5-7 минут.
- Пока азу еще готовится, очищаем от кожуры 5-6 зубков чеснока, моем холодной водой, на разделочной доске нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Следом добавляем половину пучка нарезанной ранее петрушки или любой другой зелени. Даем покипеть 1-2 минуты, выключаем огонь.
- Открываем крышку, добавляем оставшуюся зелень, можем подавать блюдо к обеду.
Видеорецепт
Этот видеоматериал позволит вам лучше узнать технологию подготовки овощей к приготовлению азу в домашних условиях. Вы увидите полный процесс приготовления, получите список необходимых компонентов. https://youtu.be/AkY50wT9p5UОтзывы читателей говорят о том, что такое сытное блюдо готовить несложно. Попробуйте и вы приготовить для семьи азу на обед. Расскажите, удалось ли приготовить азу по этому рецепту? Что вы изменили в списке ингредиентов, и как это отразилось на вкусовых качествах изделия? Как отнеслись к обеду из азу ваши близкие?