Рецепт великолепного азу по-татарски на обед 🍲
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сковорода с высокими бортиками (2 штуки) или небольшой казан, разделочная доска, нож, сито, кастрюля, столовая ложка, плита, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мясо (зрелая телятина, говядина или баранина) | 1 кг |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соленые или маринованные огурцы | 2 шт. |
Томатная паста | 3-4 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 4-6 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 4-6 ст. л. |
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Вода | 1- 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Мякоть говядины (1 кг) нарежьте брусочками или тонкими полосками, как для бефстроганов. Нарезайте мясо поперек волокон. На плиту поставьте сковороду или толстостенный сотейник, или небольшой казан, и налейте в него растительное масло (2-3 столовые ложки) и хорошо разогрейте его. В разогретое масло выложите нарезанную брусочками говядину и обжарьте ее с одной стороны до образования поджаристой корочки на большом огне. После выкладывания мяса не перемешивайте его на сковороде.
- Как только мясо обжарится с одной стороны, помешайте его, убавьте огонь и начинайте тушить. Соленые или маринованные огурцы (2 штуки) порежьте пополам вдоль, а потом разверните и нарежьте поперек неширокими полукольцами. Огурцы лучше очистить от кожуры, если она толстая и грубая.
- В кастрюлю налейте воды (0,5-0,7 литра) и выложите огурцы, чтобы из них выварилась лишняя кислота и соль.
- Репчатый лук (1 штуку) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вторую сковороду поставьте на огонь и добавьте в нее растительное масло (2-3 столовые ложки). В разогретое масло выложите лук и доведите его при постоянном помешивании до состояния карамелизации.
- Если в мясе вся жидкость испарилась, тогда влейте горячую воду (300 мл) и продолжайте тушить мясо еще 30-40 минут. Морковь (1 штуку) очистите и нарежьте такими же кусочками, как и огурцы: сначала морковь разрежьте вдоль пополам, а потом разверните и нарежьте поперек не очень широкими полукольцами).
- Добавьте морковь на сковороду с луком, перемешайте и обжарьте.
- К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту (3-4 столовые ложки) и продолжайте обжаривать.
- Когда паста немного обжарится, влейте в сковороду немного воды (100-150 мл), перемешайте и попробуйте соус. Если он окажется недостаточно сладким, добавьте в него сахар по вкусу. Попробуйте воду, в которой варились огурцы. Если она не сильно кислая и соленая, то перелейте все содержимое кастрюли вместе с огурцами в сковороду к луку и моркови с томатом, а если вода сильно соленая, то переложите только огурцы и добавьте часть воды, в которой они варились.
- В мясо, которое тушится, добавьте лавровый лист (2 штуки) и черный перец горошком (4-6 штук).
- Перелейте в сотейник с мясом приготовленный соус в сковороде и перемешайте.
- Когда мясо станет мягким, необходимо добиться правильной консистенции соуса. Для этого просейте в сковороду муку (столовую ложку) и хорошо перемешайте. Муку лучше просеивать, иначе она образует комки, от которых сложно избавиться.
- Протушите азу еще минут 10, это время необходимо, чтобы мука успела набухнуть, и выключайте плиту. Азу по-татарски готово.
Способы украшения и варианты подачи
Азу по-татарски подавайте с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла. На тарелку выложите горкой картофельное пюре и сделайте в нем углубление, которое наполните азу по-татарски. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки или укропа, и подавайте к столу.Видеорецепт
Все нюансы приготовления азу по-татарски смотрите в видео. https://youtu.be/b_1nZF3ZP-wВы узнали рецепт приготовления азу по-татарски. Процесс приготовления занимает какое-то время, но результат того стоит, и мужская половина вашей семьи оценит блюдо по достоинству. Готовьте сытный обед по приведенному рецепту и пишите в комментариях, что у вас получилось.