Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе - вкусное мясное блюдо 🥩
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, разделочная доска, тарелка, фольга, сковорода с крышкой, лопатка, венчик, сотейник, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мякоть говядины | 500 г |
Грибы шампиньоны | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 90 - 100 г |
Мука | 2,5 ст. л. |
Сливки 10% | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Пошаговое приготовление
Приготовление мяса
- Достаем из холодильника за несколько часов до приготовления 500 г шейной части мраморной говядины (эта часть получается жирной и сочной), чтобы она стала комнатной температуры. При приготовлении мясо будет равномерно прожариваться и пропекаться внутри. Если вы достанете из холодильника и начнете сразу готовить, то мясо внутри не успеет прогреться. Делим кусок мяса вдоль на 2 части.
- Смачиваем куски оливковым маслом с обеих сторон, растираем, чтобы оно немного впиталось. В сковороду наливать масло не будем, так как мясо довольно жирное, при нагреве начнет вытапливать сало и на нем же будет жариться.
- Ставим на огонь сковороду, ждем, когда разогреется, выкладываем мясо и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Пока мясо не обжарится – не солим, не перчим, не добавляем специи.
- После обжаривания кладем небольшой кусочек сливочного масла, примерно 20 г.
- Добавляем 3 зубчика чеснока, предварительно разрезав пополам. Мясо получит приятный чесночный аромат.
- Верхнюю часть уже поджаренного мяса присыпаем солью и свежемолотым черным перцем.
- Мясо поливаем жиром, который образовался в сковороде. Жарим еще 2 минуты.
- Выкладываем мясо со сковороды на тарелку с фольгой. Заворачиваем его, откладываем в сторону, чтобы мясо отдохнуло 10 – 15 минут.
Приготовление грибов
- Моем 0,5 кг грибов шампиньонов, если нужно – очищаем.
- Нарезаем 1 большую белую луковицу тонкими полукольцами. Белая луковица, в отличие от остальных, слаще и ароматнее. Перекладываем на тарелку.
- В сковороду кладем 20 г сливочного масла, растапливаем его. Наливаем 20 – 30 мл растительного масла, даем закипеть.
- Выкладываем нарезанный лук. Жарим до полуготовности, чтобы он стал прозрачным и немного подзолотился. Постоянно перемешиваем.
- Грибы нарезаем не очень толстыми, но и не тонкими пластинами, примерно по 5 мм. После ужаривания тонкие пластины могут раствориться, а в соусе они должны немного ощущаться.
- Перекладываем к луку. Если вам кажется, что грибов слишком много, не переживайте, они быстро уварятся и ужарятся.
- Немного можно присолить грибы, чтобы они выделили сок. Перемешаем все. Если вы видите, что грибы суховатые, можно подлить еще растительного масла.
- Когда грибы немного ужарятся, накрываем крышкой. Периодически открываем и перемешиваем.
- Грибы тушатся в той жидкости, которую выделили. Тушим в течение 7 – 10 минут. Открываем крышку, чтобы испарилась жидкость, и даем грибам зажариться.
Приготовление соуса
- В сотейник кладем 50 г сливочного масла, ставим на печку, ждем, пока растопится.
- Насыпаем 2,5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы мука прогрелась и смешалась с маслом.
- Заливаем 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком. Молоко перед добавлением к муке нужно слегка подогреть, если оно из холодильника, или предварительно выставить, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Можно даже снять с плиты, когда будем перемешивать. Когда все перемешали до однородности, ставим опять на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не надо, нужно, чтобы он схватился и стал густым. Все время мешаем, чтобы не появились комочки, и он не подгорел.
- Соус стал густым, получилась консистенция густой сметаны. Убираем с плиты, солим по вкусу, перемешиваем. Наливаем 100 мл сливок. Хорошо вымешиваем.
Собираем блюдо
- К зажаренным грибам выливаем соус. Тщательно перемешиваем.
- Убираем грибы с огня. Даем соусу настояться, чтобы грибы отдали свой аромат. Пока остывает сковорода – постоянно помешиваем.
- Мясо нарезаем кусочками и отправляем к грибам. Все перемешиваем.
- Плита выключена, мясо тушить не надо, оно и так готово. Даем настояться и пропитаться грибными ароматами в течение 10 – 15 минут.
- Выкладываем на тарелку, подаем к столу.
Видеорецепт
В этом ролике вы увидите, как готовить бефстроганов в сливочном соусе с добавлением грибов. Увидите, в какой последовательности все готовится, какой прожарки должно быть мясо, какое количество грибов остается после ужарки, насколько густым получается соус. https://youtu.be/gANk5pV5pw0Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. И хотя готовили его не по классическому рецепту, в таком варианте он вам точно понравится. Подавать можно с тонко нарезанными ломтиками помидоров и зеленью. Блюдо удалось на славу. Кушайте вкусно, кушайте правильно. А свои впечатления и результаты оставляйте в комментариях.