Кухонная техника и утварь
- горшочки для запекания;
- сковорода;
- терка;
- нож;
- разделочная доска;
- глубокая емкость;
- духовка.
Ингредиенты
- Свинина (грудинка) - 400 г
- Лук - 3-4 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Соль и перец - По вкусу
- Сметана - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим мясо. Для этого промоем свинину под проточной водой и очистим от пленочек. Нарезаем мелким кубиком и отправляем на сковороду. Для этого рецепта можно использовать любой вид мяса или фарш.
- Нарежем мелким кубиком лук и добавим к мясу.
- Мясо и лук обжариваем до золотистой корочки на среднем огне. В конце приготовления грудинки добавляем соль и перец по вкусу.
- Картофель натираем на крупной терке в глубокую емкость. Картофель следует выбирать крупный и менее крахмалистый.
- Поджаренную грудинку с луком добавляем к натертому картофелю и тщательно перемешиваем.
- Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным следует добавить сметану и перемешать. Помимо сметаны можно добавить половину стакана горячего молока.
- Складываем картофель с грудинкой в горшочек для выпекания и отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
- Достаем из духовки и незамедлительно подаем на стол со сметаной и стаканом молока. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Бабка – блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в литовской кухне под названием кугелис. Традиционно подают бабку горячей, со сметаной и/или молоком.
Видеорецепт
А как готовить бабку со шкварками, вы увидите на видео, где повар из Беларуси подробно покажет каждый шаг приготовления этого блюда.
Теперь вы знаете, как не выходя из дома, отправиться в Белоруссию, а с таким рецептом это очень просто. Бабка со шкварками готовится очень легко, и нужные ингредиенты всегда под рукой. Без особых усилий можно приготовить очень сытное и нежное блюдо по-белорусски, которое точно останется в списке ваших лучших рецептов. А какие блюда белорусской кухни знаете вы? Не забудьте поделиться этим рецептом со своими друзьями.