Блины на минералке рецепт 🥝 как приготовить тонкие блинчики с яйцами и без
- 14 июня 2016
- administrator

Однако одного рецепта для успеха может оказаться мало. Поэтому для начала спешим поделиться несколькими рекомендациями, которые сделают готовку более комфортной, а блинчики — более вкусными и красивыми.
На заметку! Посмотрите, возможно Вам понравится еще какой-то рецепт блинов у нас их много!
Полезные советы
- Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
- Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
- Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
- Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
- Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

Молочное тесто для блинов
В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир. Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много. Вам понадобится:- молоко — 300 миллилитров;
- газвода — 300 миллилитров;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 столовых ложки;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- масло сливочное — 40 граммов;
- мука — около 250 граммов.
- Смешайте яйцо с молоком.
- Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
- Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
- Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
- Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
- Сложите изделия стопкой.

На слабогазированной воде
Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока — блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся. Вам понадобится:- слабогазированная вода — 0,5 литра;
- яйцо — 5 штук;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 4 чайных ложки;
- сода (гашенная) — половина чайных ложки;
- мука — 300 граммов;
- подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
- Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
- Введите муку и добейтесь однородности массы.
- Влейте масло, вновь перемешайте.
- Раскалите сковородку и выпекайте.
Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

На сильногазированной воде
В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны. Вам понадобится:- минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров;
- мука — 200-250 граммов;
- яйца — 5 штук;
- масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 граммов;
- масло подсолнечное, рафинированное — 50 граммов;
- соль — 5 граммов;
- сахар — 10 граммов.
- Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
- Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
- Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
- Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
- Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
- Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
- Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
- С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.
Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

Постный рецепт на негазированной минеральной воде
Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые налистники получаются даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц (как на фото), тают во рту. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде. Вам понадобится:- мука — 1,5 стакана;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сок лимона — 2 столовых ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- масло семян подсолнечника — 3 столовых ложки.
- Растворите соль, сахар в минводе.
- Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
- Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте — пусть возникнут пузырьки.
- Влейте масло, вновь перемешайте.
- Приступайте к выпечке.
Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок — сладких и несладких.
Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.