Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, сито, нож, разделочная доска, терка, сковорода, печка.
Ингредиенты
Вода | 3 — 4 л |
Мясо грудинки | 400 — 500 г |
Капуста | 1/4 кочана (200 г) |
Картофель | 4 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Лук | 1 — 2 шт. |
Болгарский перец | 1/2 часть |
Помидор | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Свекла | 1 шт. |
Растительное масло | 2 — 3 ст. л. |
Специи любые | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень петрушки, укропа | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Приготовление бульона
- Промываем под водой 400 – 500 г мяса грудинки.
- В кастрюлю наливаем 1,5 – 2 л холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Сливаем воду, моем кастрюлю и опять выкладываем мясо и заливаем водой.
- Варим на медленном огне 2 – 2,5 часа.
- Специи добавляем по вкусу.
- Готовый бульон процеживаем через сито.
- Вареного мяса из грудинки должно получиться 300 – 400 г. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками для добавления в борщ. Если ваша семья не любит мясо в борще, тогда подавайте его отдельно.
Подготовка овощей
- Нарезаем крупными кусочками 3 средних картофелины, 1 картофелину оставляем целой.
- Мелко нарезаем 1 большую или 2 маленьких морковки.
- Шинкуем ¼ часть кочана капусты, примерно 200 г.
- Нарезаем 1 свеклу соломкой или кубиками.
- Мелкими кубиками режем 1 луковицу. Такими же кубиками нарезаем ½ красного болгарского перца. Разрезаем пополам 1 красный помидор. Половинки помидора натираем на крупной терке, оставляя шкурку.
Приготовление борща (1-й этап)
- Готовый бульон выливаем в кастрюлю. Включаем плиту и даем бульону закипеть. В закипевший бульон выкладываем нарезанный и целый картофель, нарезанную морковку.
- Когда овощи будут полуготовы, выкладываем к ним нашинкованную капусту.
Приготовление заправки
- В сковороду наливаем 2 — 3 ст. л. растительного масла. Даем прогреться на огне.
- В нагретое масло выкладываем нарезанную свеклу. Пока будет тушиться свекла, ничего добавлять не нужно: ни соли, ни воды. Это нужно для того, чтобы борщ получился красным.
- Через 5 минут, когда свекла протушилась и слегка уменьшилась в размерах, добавляем болгарский перец и лук. Все овощи тушим 5 – 7 минут.
- Выливаем натертые помидоры. Если нет свежего помидора, можно положить несколько ложек томатной пасты. Добавляем 1 ч. л. сахара для усиления вкуса. Тушим еще 5 – 8 минут.
Приготовление борща (2-й этап)
- К готовым овощам выкладываем нарезанные кусочки мяса. Вылавливаем из кастрюли целую картофелину, разминаем ее на тарелке и отправляем обратно в кастрюлю, чтобы бульон стал насыщеннее.
- Отправляем туда же свекольную заправку. Борщ получается яркий, красивый, насыщенный. Даем борщу закипеть, провариваем еще 3 минуты.
- Добавляем 2 лавровых листика и 1 ст. л. любых специй, которые вам нравятся. Солим и перчим по своему вкусу в самом конце приготовления.
- Зелень укропа или петрушки можно добавить в кастрюлю и немного проварить. Борщ готов. Даем ему настояться 20 – 30 минут.
Подавать можно с мелко нарубленной зеленью, сметаной и пампушками.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовят красный борщ с капустой на мясном бульоне. Увидите, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности класть в кастрюлю при варке, как правильно сделать заправку, чтобы борщ стал красным.
Борщ – вкусная, горячая и сытная еда на обед для всей семьи. Сколько хозяек – столько существует и способов приготовления. Кулинарных рецептов борща можно встретить огромное количество, и получается он у всех разным. Но попробовав приготовить по нашему рецепту, вы не сможете его больше не готовить. Уверены, вам понравится этот борщ.