Как научиться готовить вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, бумага для выпечки, пищевая пленка, полотенце, сито для муки, мерный стакан, ложка, нож, большая миска, силиконовая кисть.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Молоко | 255 мл |
Яйца | 2 шт. |
Мука пшеничная | 500 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сухие дрожжи | 7 г |
Кунжут | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В большую миску просейте 3-4 ст. л. пшеничной муки. К муке добавьте 1 ст. л. сахара и 250 мл теплого молока. Хорошо перемешайте и добавьте 7 г сухих дрожжей. Еще раз перемешайте, накройте крышкой, пищевой пленкой или полотенцем, и уберите в теплое место на 10-15 минут. В это время взбейте 1 яйцо и растопите 50 мл сливочного масла.
- Через 10-15 минут смесь должна начать пениться, если этого не произошло – дрожжи не активны, и их следует заменить. Добавьте 0,5 ч. л. соли, взбитое яйцо и теплое растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Дальше просеивая муку, добавляйте ее к жидкой массе небольшими частями. В зависимости от качества, муки может уйти больше или меньше.
- Когда тесто станет густым, и его будет тяжело замешивать ложкой, переложите его на доску или стол и дальше месите руками. Тесто должно получиться однородным, мягким, не липнущим к рукам, и хорошо держать форму, чтобы будущие булочки не растеклись при выпечке.
- Переложите тесто в миску, накройте крышкой и уберите в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно его обомните и разделите на 8-10 частей, в зависимости от желаемого размера булочек.
- Из каждого кусочка сформируйте шарик, подминая тесто вовнутрь. Если тесто липнет к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте на 5-10 минут. Далее обомните каждую булочку, и катая тесто по поверхности стола ладонью, придайте шарикам ровную, одинаковую форму. Выкладывайте шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Между булочками оставляйте небольшие расстояния для того, чтобы они не слипались при выпечке.
- Накройте сформированные булочки пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало, и оставьте в теплом месте на 30-60 минут. Полотенцем накрывать не стоит, так как оно помешает подъему.
- Тем временем в небольшой тарелке взбейте 1 яйцо и 5 г молока.
- Когда шарики теста хорошо поднялись, смажьте их приготовленной смесью и посыпьте кунжутом. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень в духовку на 15-20 минут. После того, как булочки хорошо подрумянились, выключите духовку и дайте постоять еще 5 минут.
- Достаньте противень с булочками, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Хранить их можно в бумажном пакете.
Полезные советы
- Можете присыпать булочки сверху тмином, черным кунжутом, льняными семечками или маком.
- Чтобы тесто быстрее подходило, используйте духовку. Для этого разогрейте ее до 40 градусов, выключите и поместите в нее тесто.
- Можете использовать прессованные дрожжи, для этого рецепта понадобится 20 г.
Видеорецепт
Для наглядности всех процессов приготовления к вашему вниманию подробный видеорецепт. https://youtu.be/FBW7KfwLyJUА вы уже пробовали печь булочки по этому рецепту? Поделитесь в комментариях, что бы вы изменили в этом рецепте, или поделитесь своим.