Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, противень, кухонные весы или мерный стакан, миски – большая и маленькая, миксер, блендер, кастрюля емкостью 1-1,5 л, сито для просеивания муки, деревянная или силиконовая лопатка, столовая ложка, чайная ложка, нож, мелкое ситечко для процеживания, скалка, бумага для выпечки, силиконовая кисточка, мультиварка – по желанию.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Мука пшеничная | 600+150 г на замес |
Дрожжи свежие (сухие) | 50 г (20 г) |
Сахар | 300 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Соль поваренная | 0,5 ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Молоко | 500 мл |
Мак | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление
Опара
- В глубокую миску налить 250 мл теплого молока (36-40°С), добавить 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 50 г свежих дрожжей (их нужно раскрошить вилкой или пальцами).
- Тщательно растереть деревянной лопаткой до исчезновения кусочков дрожжей и всыпать 5-6 ст. л. просеянной муки. Хорошенько смешать все компоненты до консистенции теста для блинов. Накрыть миску с опарой крышкой или полотенцем и оставить подходить на 20-30 минут.
Тесто
- Миксером взбить 2 яйца. Когда образуется густая пена, добавить щепотку соли и, продолжая взбивать, всыпать по одной 6 ст. л. сахара. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз, а сахар не растворится полностью.
- Растопить 100 г сливочного масла (на водяной бане или в микроволновке). Масло не должно быть горячим! Не переставая взбивать на самой маленькой скорости, по ложке добавлять в яичную массу растопленное сливочное масло (каждую последующую порцию вводить только тогда, когда предыдущая полностью смешается со взбитыми яйцами).
- В подошедшую опару выложить яично-масляную смесь и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой (перемешивать следует в одном направлении). Примерно половину нормы (около 300 г) просеянной муки всыпать в полученную однородную массу и тщательно вымесить до гладкости, затем добавить остаток муки и замесить тесто.
- Когда станет сложно вымешивать в миске, подсыпать на рабочую поверхность 2-3 ст. л. муки, выложить тесто и месить руками, пока оно не вберет в себя всю муку.
- На рабочую поверхность налить 2-3 ст. л. растительного масла и продолжать месить. Когда все масло впитается в тесто, будет понятно, нужно ли еще добавлять муку: подсыпьте еще 2-3 ст. л., если тесто липнет к столу и рукам, и продолжайте замешивать. Если тесто стало достаточно мягким, эластичным и перестало липнуть к рукам, его нужно отправить на расстойку на 1-1,5 ч, за это время оно в 2-3 раза увеличится в объеме. Это можно сделать традиционным способом – положить тесто в какую-либо емкость, накрыть кухонным полотенцем, крышкой или пищевой пленкой, и оставить в теплом месте.
Можно расстаивать тесто в мультиварке – оно равномерно прогревается и хорошо подходит:
- дно чаши смазать сливочным маслом;
- выложить тесто, закрыть крышку;
- выбрать в меню «Мультиповар» температуру – 35°С и время – 1 ч.;
- нажать кнопку «Старт».
Начинка
- 200 г мака залить 250 мл молока, добавить 2-3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. ванильного сахара, перемешать. Довести до кипения и, помешивая, варить на минимальном огне 15 минут, затем выложить в мелкое ситечко и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость, иначе булочки будут плохо подниматься при выпекании из-за слишком влажной начинки.
- Мак переложить в высокую миску, добавить 100 г сахара и оставшийся ванильный сахар, перемешать и измельчить при помощи блендера.
Изготовление булочек
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять. Снова отправить тесто подходить выбранным ранее способом еще на 15 минут. Тесто выложить на стол, разделить на две части. Одну отложить (обязательно чем-нибудь накрыть – полотенцем, тарелкой, пленкой), вторую обмять и раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см.
- Смазать тесто 50 г подтаявшего сливочного масла, отступая по 1,5 см от краев.
- Поверх масла равномерно распределить половину маковой начинки, оставляя свободными края.
- Свернуть рулетом, нарезать на булочки толщиной 4-5 см. То же проделать с оставшимся тестом и начинкой.
- Переложить булочки на противень, выстланный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Отделить от белка желток 1 яйца, размешать его в небольшой мисочке, и при помощи силиконовой кисти смазать каждую булочку.
Выпекание
- Духовку разогреть до 180°С,
- Выпекать булочки на средней полке 20-30 минут.
- Готовые изделия сразу после выпекания можно посыпать сахарной пудрой или смазать сверху жидким медом – получится сладкая блестящая корочка.
Видеорецепт
Этот видеорецепт раскроет вам все тайны приготовления опарного дрожжевого теста. Набор продуктов и их температура, кухонный инвентарь и бытовая техника, традиционные и новейшие способы работы с тестом, подготовка начинки и выпекание – обо всем этом очень просто и интересно рассказывает автор сюжета.