Булочки на кефире с сахаром и корицей - выпекаем в духовке 🥐
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- кухонное полотенце;
- прихватки;
- посуда для ингредиентов;
- разделочная доска;
- нож кухонный;
- пергаментная бумага;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- силиконовая кисточка;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир | 1 стак. |
Мука | 3 стак. |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Молоко | ⅓ стак. |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста в глубокую миску выливаем стакан кефира. он должен быть теплым.
- Затем добавляем в кефир 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 1 ст. л. сухих дрожжей.
- Хорошо перемешиваем все и добавляем 0,5 стакана растительного масла без запаха.
- Сразу же высыпаем к жидким компонентам всю муку.
- Замешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Тесто скатываем в шар и выкладываем в миску. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место на час. За это время масса должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Далее необходимо подготовить противень. Это можно сделать двумя способами: застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом или смазать сам противень маслом. Первый вариант удобнее, т. к. не придется тратить время на мытье противня, достаточно будет его протереть чистой влажной тряпкой.
- Рабочую поверхность стола смазать растительном маслом (одной чайной ложки будет достаточно), выложить тесто (1 кг) и хорошенько его обмять. Важно, чтобы оно было эластичным и мягким.
- Разделить тесто на 16 равных частей.
- Каждый кусочек раскатать в небольшой жгутик, сделать из него узелок и выложить получившуюся заготовку на противень. Формировать булочки можно самым разнообразным способом, поэтому не обязательно пользоваться именно таким. Например, можно разделить тесто на два части, каждую часть раскатать в тонкую лепешку, из лепешки сделать рулет и аккуратно нарезать его на несколько частей. В таком случае получатся не менее красивые булочки. Можно также сделать из теста косички, колоски, сердечки и другие варианты, у кого сколько хватить умения и фантазии.
- Булочки необходимо распределить на противне на небольшом расстоянии друг от друга, каждой заготовке понадобится место, чтобы подойти.
- Смешать молоко (⅓ стакана), сахар (1 ч. л.) и тщательно смазать каждую булочку.
- В небольшую миску высыпать корицу (1 ч. л.), сахар (3 ч. л.) и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Чтобы готовые булочки получились по-настоящему ароматными, необходимо выбирать качественную корицу. Лучше всего покупать палочки и измельчать их перед применением. Не стоит также выбирать корицу, изготовленную в Китае или Индонезии. Самую полезную и ароматную корицу выращивают на Цейлоне.
- Каждую заготовку сверху посыпать приготовленной присыпкой и оставить в теплом месте минут на 10-15, чтобы они подошли.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 180°, минут на 15, до образования золотистой корочки. Готовые булочки вытащить из духовки, дать им постоять минут 5, затем выложить на тарелку, и можно подавать к столу вместе с чаем, кофе, какао или другими напитками.
Способы приготовления и подачи
Из дрожжевого теста на кефире можно приготовить разнообразные варианты сладких булочек. Например, вместо корицы можно взять изюм или другие сухофрукты. Еще можно использовать кусочки цукатов. Также из такой основы можно сделать булочки с начинкой, для которой подойдут ягоды, густое варенье или джем. Как видите, каждая хозяйка может приготовить выпечку на свой вкус. А готовые булочки станут отличным дополнением к чаепитию в семейном общении или в кругу друзей.Видеорецепт
Чтобы увидеть процесс формирования и приготовления вкусных и ароматных булочек с корицей, советуем ознакомиться еще и с этим видео. https://youtu.be/Tz467YuJ7hkС чем вы предпочитаете печь булочки? Какие сухофрукты или начинку используете? Поделитесь своими любимыми рецептами. Советуем также попробовать приготовить выпечку по этому рецепту. Так что пеките, пробуйте и оставляйте свои отзывы в комментариях.
Другие рецепты булочек
Приятного чтения!