Кухонная техника и утварь:
- плита или варочная поверхность;
- сковорода;
- терка;
- разделочная доска;
- нож;
- емкость для замешивания соуса;
- бумажные полотенца (при необходимости);
- глубокая емкость;
- блюдо для подачи салата;
- лопатка для перемешивания.
Ингредиенты
Салат романо | 200 г |
Креветки | 150 – 200 г |
Тертый сыр пармезан | 1,5 – 2,5 ст. л. |
Майонез | 80 г |
Лайм | 1/4 шт. |
Чеснок | 1,5 зубчика |
Филе анчоуса | 10 г |
Соус Ворчестер | 5 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Помидоры черри | 5 – 6 шт. |
Перепелиные яйца | 5 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Гренки из белого хлеба | 20 – 30 г |
Пошаговое приготовление
- В чистую емкость добавляем 80 г майонеза.
- Берем примерно 1/4 часть лайма и выдавливаем его сок в майонез. Перемешиваем. Половину зубчика чеснока натираем на мелкой терке и также отправляем в посудину с майонезом.
- Берем 10 г филе анчоуса, измельчаем и также отправляем в посудину с майонезом. Чтобы соус был однородным, и вам не попадались кусочки анчоусов, можете дополнительно измельчить его с помощью блендера, но это не обязательно.
- Также в получившуюся смесь добавляем 5 г соуса Ворчестер, 1/2 ст. л натертого на мелкой терке сыра пармезан и еще раз ее перемешиваем (если смесь получилась слишком густой, можно добавить в нее 1 – 2 ст. л. воды и еще раз хорошенько перемешать).
- Оставляем получившийся соус в сторону и даем ему немного настояться. Берем 150 – 200 г размороженных креветок (на ваше усмотрение вы можете взять и больше) тщательно моем их, очищаем (и от панциря, и от кишки) и разрезаем на 2 части, если креветки достаточно крупные.
- Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее около 3 ст. л. растительного масла.
- Раздавливаем 1 зубчик чеснока плоской стороной ножа и кладем в хорошо разогретое масло (обжариваем его буквально 1 минуту и вынимаем). Креветки с помощью бумажных полотенец хорошенько вытираем от влаги (при необходимости) и отправляем в сковороду (креветки необходимо обжаривать на хорошо раскаленном масле).
- Обжариваем креветки буквально 30 – 60 секунд до того момента, как они побелеют и слегка зарумянятся (креветки не должны пустить сок и пережариться, ведь тогда их будет трудно разжевать).
- Листья салата романо (около 200 г) тщательно моем и рвем вручную кусочками средней величины, помещая в глубокую емкость.
- Добавляем к салату буквально 1 – 2 ст. л. приготовленного ранее соуса и тщательно перемешиваем, так, чтобы все листья покрылись майонезной смесью.
- Помидоры черри (5 – 6 шт.) моем и режем пополам.
- Отвариваем перепелиные яйца (5 шт.), очищаем и также режем пополам.
- На блюдо для подачи салата (можно сразу раскладывать салат порционно на несколько блюд) выкладываем листья салата, приправленные соусом.
- Креветки слегка посыпаем черным молотым перцем и хаотично выкладываем сверху на листья салата.
- Следом за креветками выкладываем перепелиные яйца. Следом за яйцами – помидоры черри. Затем посыпаем салат гренками из белого хлеба (гренки вы можете как пожарить самостоятельно, так и купить уже готовые).
- Следом за гренками посыпаем салат тертым сыром пармезан (вам хватит 1 – 2 ст. л.) и еще слегка поливаем соусом.
Видеорецепт
Наглядно увидеть, как готовится Цезарь с креветками, можно в данном видеорецепте.