Чахохбили из курицы по-грузински - вкусное и несложное традиционное блюдо
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода с крышкой;
- блендер или терка;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- доска для разделки мяса;
- нож для мяса;
- ступка с пестиком.
Ингредиенты
Куриные бедрышки | 1,0 кг |
Помидоры спелые средние | 4 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Чеснок | 6-8 зубков |
Перец болгарский, большой | 1 шт. |
Перец чили стручковый | 2-3 см |
Масло растительное | 20 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Приправа хмели-сунели | 2 ч. л. |
Черный перец горошком | 7-8 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Зелень базилика | небольшой пучок |
Зелень кинзы | небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, по сути это мясо птицы, тушенное с овощами. Простое в приготовлении и доступное по продуктам блюдо давно приобрело известность во многих странах мира.
Приготовление мяса
- Помойте куриные бедра (1 кг), обсушите. Каждое бедро разделите на две примерно равные части. Снимите лишний жир.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло (20 мл). Добавьте оливковое масло (20 мл).
- Выложите мясо на сковороду. Накрывать крышкой не нужно.
- На среднем огне обжаривайте кусочки курицы по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Приготовление овощей
- Очистите лук (4 шт.). Нарежьте лук небольшими кубиками (крупнее, чем на зажарку) или не очень тонкими полукольцами (на ваш выбор).
- Помойте помидоры (4 шт.), перец болгарский (1 шт.) и чили (кусочек стручка 2-3 см), кинзу зеленую (небольшой пучок), зелень базилика (небольшой пучок). Очистите помидоры от кожицы. Для того чтобы было проще очистить их, залейте их кипятком на 1-2 минуты и обдайте холодной водой.
- Нарежьте помидоры (3 шт.) кубиками размером примерно 1,5 см на 1,5 см. Один помидор потрите на крупную терку или измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте нарезанные помидоры с пюре.
- Болгарский перец (1 шт.) разрежьте пополам. Удалите плодоножку, зерна и перегородки. Нарежьте перец полосками примерно 2 см на 4 см.
- Перец чили (2-3 см стручка) нарежьте колечками.
- Очистите чеснок (6-8 зубков), мелко порежьте.
- Разотрите в ступке черный перец горошком (7-8 шт.). Нарежьте базилик и кинзу не очень мелко.
Сборка чахохбили
- Разогрейте другую сковороду с кусочком сливочного масла.
- Выложите на нее лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку натертый на терке помидор. Перемешайте.
- Переместите лук к курице.
- Добавьте помидоры.
- Сразу же добавьте болгарский перец.
- Перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Посыпьте мясо приправой хмели-сунели (2 ч. л.). Перемешайте.
- Добавьте сахарный песок (1 ч. л.), чтобы убрать лишнюю кислоту. Перемешайте.
- Добавьте оставшийся чеснок и половину нарезанной зелени базилика и кинзы.
- Перемешайте. Попробуйте блюдо на соль. При необходимости посолите еще.
- Добавьте острый перец.
- Накройте крышкой, тушите еще минут 10. Выключите огонь. Готовому чахохбили дайте настояться в течение 10 минут. Подавайте.
В оригинальном старинном грузинском рецепте мясо курицы обжаривается на разогретой сковороде без добавления масла. Блюдо также готовится из целой курицы, из куриного филе, из мяса индейки. В основной базовый рецепт вносятся дополнительные ингредиенты: грецкие орехи, стручковая фасоль, морковь, баклажаны, кабачки и другие овощи.
Видеорецепт
Один из вариантов приготовления популярного второго блюда подробно показан в видеоматериале: https://youtu.be/62OFYBTxAJc
Теперь вы знаете, как приготовить великолепное грузинское рагу из птицы. Это второе подается как в горячем, так и в холодном виде. Надеемся, что чахохбили понравится вашей семье и станет постоянным блюдом домашнего меню. А как относитесь вы к грузинской кухне? Какие интересные рецепты содержатся в вашей кулинарной книге?