Кухонная утварь:
- две глубокие чашки – для сыра и печенья;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- нож;
- три порционных салатника;
- ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сыр маскарпоне | 200 г |
Сахарная пудра | 80-100 г |
Сливки 10 % жирности | 30-40 мл |
Свежая или замороженная клубника | 100-150 г |
Банан | 100-150 г |
Печенье (песочное) | 50 г |
Какао-порошок | для украшения |
Пошаговое приготовление
- Выложите 200 г сыра маскарпоне в глубокую чашку. Взбивайте сыр миксером в течение 5 минут.
- Добавьте в чашку 80-100 г сахарной пудры и еще раз вбейте сыр миксером, до получения массы однородной консистенции.
- Теперь добавьте к сыру 30-40 мл сливок 10 % жирности. Взбивайте сыр еще одну минуту.
- При помощи погружного блендера раздробите 50 г печенья в мелкую крошку.
- Нарежьте банан весом в 100-150 г на тонкие кружочки. Его также можно резать кубиком – все зависит от ваших предпочтений.
- Нарежьте 100-150 г клубники тонкими пластинками. Если используете замороженные ягоды – важно, чтобы они хорошо растаяли, и было как можно меньше сока. Оставьте три красивые клубнички целыми – они понадобятся для украшения.
- В салатники выложите немного печенья.
- Поверх него выложите слой бананов, затем – клубнику.
- Промажьте слой подготовленным сыром.
- Повторяйте выкладывать ингредиенты в той же последовательности, пока не заполните салатники до краев.
- Верхний слой должен остаться сырным. Выложите на него целую клубнику, немного посыпьте какао-порошком. Можно дать десерту постоять в холодильнике полчаса, а можно сразу подавать его к столу. Приятного аппетита!
Клубнично-банановый десерт с маскарпоне – только одна разновидность из десятков возможных десертов с этим итальянским сыром. Нежная текстура и удивительный сливочный вкус делают этот компонент едва ли не универсальным. Он прекрасно cочетается с любыми фруктами, бисквитом или печеньем.
В приведенном рецепте использовались бананы, но вы должны знать, что это не обязательно. Вместо них можно использовать киви, маракуйю, папайю и любые другие фрукты на ваш вкус. Этот десерт отлично посмотрится не только с клубникой, но и с малиной, и любыми другими ягодами. Можно использовать даже цитрусовые – апельсины, мандарины или грейпфрут.
Сладость десерта также можно менять. Если вы сладкоежка, и выбрали кислые фрукты, можно положить в сыр немного больше, чем 100 г сахарной пудры. Если вы не любите очень сладкие десерты – просто используйте меньше сахара.
Украшать такое блюдо можно элементами из его состава, как сделано в этом рецепте. Также интересно смотрится зеленая веточка мяты. Посыпать десерт можно и какао-порошком, и тертым шоколадом. А можно полить тонкими струйками сиропа. Главное, чтобы внешний вид угощения вас радовал.
Видеорецепт
В этом ролике наглядно показано, как приготовить клубнично-банановый десерт с маскарпоне. Хорошо видно, как взбивают сыр с сахарной пудрой и сливками. Демонстрируется процесс выкладывания десерта в салатники, слой за слоем, а также один из вариантов украшения этого сладкого блюда.