Вкусное домашнее печенье - простой рецепт в формах
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- миксер с насадкой для замеса теста;
- форма для печенья для выпекания на газовой плите;
- сыто для просеивания;
- мерной стакан или кухонные весы;
- ложка или лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
маргарин или сливочное масло | 200 г |
сметана | 250 г |
сахар | 1 стак. |
яйца куриные | 2 шт. |
мука | 3 стак. |
сода | 0,5 ч. л. |
лимонная кислота | 0,25 ч. л. |
соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить печенье, для начала подготовьте и отмеряйте все необходимые продукты. Муку просеять через сыто и добавить соду, лимонную кислоту, щепотку соли. Все хорошо перемешать.
- Сливочное масло или маргарин заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если у вас нет времени ждать, то растопить масло можно в микроволновке на низкой мощности или на водяной бане. Следите, чтобы масло не стало слишком горячим, иначе при соединении с яйцами они могут свернуться.
- Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром ложкой или миксером с насадками для замеса теста.
- Когда будет достигнута однородная консистенция, добавить сметану и продолжить взбивать.
- Яйца по одному вводим в смесь масла и сметаны, хорошо перемешивая каждый раз до однородности.
- В полученную массу высыпать сухие ингредиенты и хорошо перемешать с помощью ложки или лопатки.
- Тесто должно получиться плотным, слегка липким, но не вымешанным до конца.
- Металлическую форму для выпекания печенья очень сильно разогреть на газовой плите, смазать с обеих сторон растительным маслом. Если вы ее не прокалите как следует, первая партия печенья может прилипнуть к форме. Если у вас форма для выпекания электрическая, то ее тоже нужно изначально разогреть и смазать растительным маслом и далее выпекать печенье согласно инструкции по эксплуатации. Форму смазываем маслом только первый раз, в дальнейшем этого делать не нужно.
- Когда форма хорошо нагреется, положить примерно по 1 ч. л. теста в каждую секцию и закрыть форму. Выпекать на протяжении 30 секунд, затем перевернуть на противоположную сторону и выпекать еще 1 – 2 минуты.
- По истечении времени извлечь готовое печенье из формы, поддев его ножом или другим удобным предметом. Печенья разделить между собой и дать остыть. Точно так же выпекать печенье из остального теста.
Знаете ли вы? Чтобы печенье получилось более сухим и хрустящим, в тесто можно добавить 1 – 2 ст. л. водки или коньяка. Во время выпекания от высоких температур алкоголь улетучится.
Видеорецепт
В видеоролике подробно объяснён каждый шаг и наглядно показан каждый этап приготовления печенья в форме на газовой плите. https://youtu.be/PQ7OT440MLsВы любите домашнее печенье, приготовленное в формах? Для многих это незабываемый вкус детства. Если у вас получилось сохранить газовую форму для выпекания, которая была раньше, или вы имеете новую электрическую форму, то обязательно попробуйте приготовить печенье по этому рецепту. Оно получится очень нежным и хрустящим и порадует ваших близких.