Классические драники - вкусные, нежные оладушки из картофеля 🥔
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кухонные весы, пресс для чеснока, бумажные полотенца или салфетки, терка, глубокие миски, плоская тарелка для подачи, пиала для соуса, нож, антипригарная сковорода, деревянная лопатка, разделочная доска, ложки.
Ингредиенты
| Продукт | Количество |
| Картофель | 800 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Соль | 2 г |
| Черный молотый перец | 1 г |
| Растительное масло | 30 г |
| Сметана | 70 г |
| Свежий укроп | 10 г |
| Свежий зеленый лук | 10 г |
| Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожицы 800 грамм картофеля. Хорошенько его моем и натираем на мелкой терке. Кладем в большую глубокую миску.
- Снимаем кожуру с лука, моем его и натираем на мелкой терке. Отправляем к картофелю.
- Перемешиваем руками лук с картофелем и выдавливаем лишний сок. Добавляем два грамма соли и одни грамм черного молотого перца и снова перемешиваем.
- Наливаем на антипригарную сковородку 30 грамм растительного масла и ставим ее на варочную поверхность.
- Когда масло хорошенько разогрелось, выкладываем на сковороду драники с помощью ложки. Жарим драники 3-4 минуты с каждой стороны. Проводим такие манипуляции со всей картофельной массой.
- Готовое блюдо выкладываем на большую плоскую тарелку. Ее заранее можно застелить бумажными полотенцами или салфетками, чтобы они впитали лишний жир. Моем, высушиваем и мелко нарезаем 10 грамм свежего укропа, 10 грамм петрушки и 10 грамм зеленого лука. Измельченную зелень смешиваем с 70 граммами сметаны. Очищаем два зубчика чеснока, продавливаем через пресс и добавляем в сметану. Все хорошенько перемешиваем.
- Подаем драники со сметанным соусом.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- С эти блюдом будет хорошо сочетаться горячий чай, квас, морс.
- Драники можно кушать не только со сметаной, как показано в рецепте, но и с майонезом, кетчупом, аджикой и другими соусами.
- При подаче можете присыпать горячие драники тертым сыром.
- Идеальным дополнением с драникам могут стать поджаренные шкварки из сала.
- Известно, что добавление репчатого лука не дает картофелю потемнеть, но если вы не любите этот овощ или просто не хотите добавлять, то положите в «тесто» 1-2 столовые ложки сметаны. Именно этот ингредиент не даст картошке потемнеть и сделает драники воздушными.
- Классические драники не предполагают добавление куриного яйца. В данной рецепте оно может присутствовать в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала.
- Рекомендуется использовать сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Молодой картофель и вовсе не подойдет для этих целей, так как содержит меньше крахмала, чем старый.
Видеорецепт
Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет увидеть, как правильно готовятся классические драники. https://youtu.be/L3fuT9BxmaQ Любая опытная хозяйка в любой момент может назвать десять различных блюд, которые готовятся из картофеля. И, наверное, в перечне каждой обязательно будут драники. Это замечательное блюдо белорусской кухни давно завоевало сердца миллионов людей и стало частым гостем на их столах.А какие блюда из картошки любите кушать и готовить вы? Вам нравится классический рецепт драников или вы предпочитаете экспериментировать с этим блюдом? Поспешите поделиться своим опытом, мнением и результатами в комментариях!
Другие рецепты приготовления драников
Приятного чтения!