Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- разделочная доска и острый нож;
- несколько вместительных мисок разного размера;
- скалка;
- противень;
- бумажные полотенца;
- пекарская бумага для выпечки;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности.
Ингредиенты
- пшеничная мука высшего сорта – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сметана – 180 г
- сливочное масло – 100 г
- поваренная соль – 30 г
- пищевая сода – 5 г
- куриное филе – 400 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 200 г
- молотый черный перец – 10 г
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В глубокую миску для замеса теста выкладываем 180 г сметаны комнатной температуры. Туда же всыпаем 5 г пищевой соды и хорошенько все размешиваем.
- Как только сода погасится, добавляем 10 г соли, 100 г заранее размягченного сливочного масла и разбиваем 1 куриное яйцо.
- Тщательно размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Отдельно просеиваем через мелкое сито 400 г пшеничной муки высшего сорта. Добавляем просеянную муку в сметано-яичную смесь и замешиваем послушное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Выкладываем тесто в миску и накрываем его кухонным полотенцем. Оставляем тесто «отдыхать» при комнатной температуре в течение 20 минут.
Приготовим начинку
- Филе курицы весом около 400 г тщательно моем, затем насухо обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем куриный продукт довольно крупными кусочками, размер которых примерно 1,5х1,5 см.
- Далее очищаем и промываем проточной водой 200 г лука и 300 г картофеля. Оба ингредиента нарезаем очень мелким кубиком и отправляем в миску к мясу.
- Добавляем 20 г соли и 10 г молотого черного перца, а затем хорошенько размешиваем составляющие начинки.
Приготовим элеш
- Отдохнувшее тесто скатываем в жгут, а затем делим на 12 частей, вес которых примерно 60 г. Каждый кусочек теста скатываем в аккуратный шарик.
- Берем шарик и отрезаем от него 1/3 часть.
- После этого оба кусочка раскатываем скалкой в круглые пласты. В итоге у вас должны получится два тонких пласта, один из которых имеет диаметр около 8 см, а второй – 4 см.
- В центр большого пласта выкладываем приготовленную начинку, которую накрываем маленьким кругом.
- Далее хорошенько скрепляем края обоих пластов и сплетаем косичку, чтобы изделие выглядело аппетитно и привлекательно.
- Отправляем сформированный элеш на противень, который заранее застелили пекарской бумагой для выпечки. Аналогичным образом лепим изделия из остальных шариков теста.
- Отправляем элеш в раскаленную до 200°С духовку. Выпекаем угощение на протяжении 45 минут.
Видеорецепт
Просмотрев этот видеоматериал, вы сможете проследить весь процесс приготовления шедевра восточной кухни под названием элеш.
Элеш, приготовленный по описанному рецепту, представляет собой шедевр восточной кухни и будет уместен на любом столе, будь-то обычные повседневные посиделки или праздничный фуршет. Как только решитесь приготовить это угощение, обязательно сообщите в комментариях свое мнение относительно его вкусовых качеств. Приятного аппетита!