Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Гратен из цветной капусты - легкий и вкусный вариант овощной запеканки 🥦

Гратен из цветной капусты - легкий и вкусный вариант овощной запеканки 🥦
Кухонная техника и утварь: нож, кастрюля с толстым дном, доска разделочная, ложка, варочная плита, духовка, форма для выпекания.

Ингредиенты

Цветная капуста 1 кг
Мука 40 г
Сливочное масло 70 г
Молоко 500 мл
Орех мускатный 1-2 ч. л.
Соль 2 щепотки
Перец 1 щепотка
Сыр 150 г
Сухари панировочные 40 г

Пошаговое приготовление

Подготовим цветную капусту

  1. Нам понадобится кочан цветной капусты. В глубокую миску наливаем воду, немного подсаливаем, кладем кочан и оставляем на 15 минут. Благодаря этому щелочному раствору мы очистим цветную капусту от всего мусора и грязи. Спустя время достаем кочан, даем ему немного обсохнуть и разделяем на маленькие соцветия. Готовим гратен из цветной капусты
  2. В кастрюлю наливаем два литра воды, добавляем две столовых ложки соли, отправляем на огонь, даем закипеть. Затем кладем в кастрюлю цветную капусту. Как только вода вновь закипит, делаем маленьким огонь и провариваем капусту 3 минуты. Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты
  3. При помощи шумовки перекладываем капусту в пустую чистую миску или просто сливаем горячую воду и заливаем холодной. Такая резкая смена температуры остановит процесс варки. Таким образом мы получаем полуготовую капусту, которая дойдет до готовности во время выпечки, но при этом сохранит свою форму. Для приготовления блюда отварите капусту

Готовим соус

  1. В сотейник с толстым дном наливаем 500 мл молока, подогреваем до температуры 40 градусов. Теперь растопим 50 г сливочного масла. Его можно растопить на огне в сотейнике с толстым дном. Для приготовления блюда закипятите молоко
  2. Не снимая с огня, в растопленное масло добавляем 40 г пшеничной муки и обжариваем смесь 3 минуты до появления золотистого цвета и приятного аромата. Вливаем в эту смесь теплое молоко и перемешиваем тщательно венчиком, чтобы масса получилась без комочков. Для приготовления блюда приготовьте заливку
  3. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит, делаем огонь минимальным и варим еще несколько минут до загустения молочной массы. Выключаем огонь и добавляем по вкусу соль, мускатный орех и молотый перец. Для приготовления блюда добавьте специи
  4. Натираем на терке 150 г твердого сыра и третью часть отправляем в соус, все перемешиваем. Для приготовления блюда добавьте сыр

Формируем и выпекаем гратен

  1. Теперь будем формировать блюдо. Мы воспользовались круглой формой для выпекания диаметром 28 см. Первым слоем выкладываем в форму третью часть соуса и распределяем его ровным слоем. Для приготовления блюда подготовьте форму
  2. Затем выкладываем всю капусту. Заливаем ее оставшимся соусом, распределяем равномерно по поверхности. К оставшемуся сыру добавляем 20-40 г панировочных сухарей, перемешиваем и засыпаем ровным слоем капусту. Для приготовления блюда нарежьте капусту
  3. Небольшими кусочками нарезаем 20 г сливочного масла и выкладываем сверху на заготовку. Отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекаем полчаса до золотистой корочки. Для приготовления блюда натрите сыр
  4. Достаем форму из духовки, даем гратену немного остыть и можем подавать. Для украшения используйте листья свежей петрушки. гратен из цветной капусты готов

Видеорецепт

А теперь предлагаем понаблюдать за процессом приготовления гратена из цветной капусты по этому короткому видео. Вы увидите, какой получается отварная капуста. Какой консистенции получится готовый соус. https://youtu.be/yNX9vILZUvU
Если вы приготовили гратен из цветной капусты по этому рецепту, то делитесь вашими впечатлениями о полученном блюде. Обязательно оставляйте свои рецепты вкусных и полезных запеченных блюд для праздничного стола и на каждый день.

...

  • 0

Популярное

Последние новости