Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сотейник (кастрюля из нержавейки с толстым дном);
- нож;
- разделочная доска;
- столовая ложка;
- деревянная (силиконовая) лопаточка;
- стакан (обычный, граненый).
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Гречка | ½ стак. |
Сосиски | 2 шт. |
Лук зеленый | по вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ст. л. (30 г) |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- На плиту поставьте сотейник или кастрюльку с толстым дном (из нержавейки или чугуна, т. к. в эмалированной посуде не рекомендуют готовить каши). Выложите на дно 1 столовую ложку сливочного масла (это приблизительно 30 г) и включите огонь на уровень ниже среднего.
- Пока разогревается и тает сливочное масло, почистите сосиски и нарежьте их кружочками. В рецепте представлены обычные молочные сосиски, но вы можете взять любые, которые вам больше нравятся. Если очень хочется, то можно взять и сардельки, только тогда нарежьте их сначала на кружочки, а затем разрежьте круг на четыре части. В сотейник всыпьте нарезанные сосиски. Немного помешивая, обжарьте их с полминутки.
- Зеленый лук помойте, очистите от подсохших краешков и мелко нарежьте. Всыпьте в сотейник.
- Почистите 1 зубчик чеснока и промойте его под водой. Придавите чеснок ножом и рукой к разделочной доске, а затем нарежьте его помельче. Тоже переложите в сотейник.
- Добавьте в сотейник две столовые ложки кетчупа. Перемешайте сосиски, зеленый лук, чеснок и кетчуп. Обжарьте все это буквально пару минут на слабом огне.
- Пока все обжаривается, подготовьте гречку. Отмеряйте полстакана и промойте ее проточной водой два-три раза. Если гречка «грязная» (в ней много неочищенных зерен или плевел), то об этом нужно позаботиться заблаговременно – перебрать от мусора. Всыпьте гречку в сотейник, немного перемешайте.
- Влейте 1,5 стакана питьевой воды, все перемешайте. Если вы будете вливать кипяток, то немного уменьшите количество воды.
- Посолите кашу по вкусу.
- Варите кашу на среднем огне в течение 15-20 минут. Крышка должна быть закрыта. Периодически проверяйте готовность каши. Когда вода полностью уйдет, а крупинки разбухнут и станут мягкими – все, каша готова!
- Нарежьте еще немного зеленого лука и посыпьте кашу сверху (лук, который вы добавляли ранее, уже потерял свой яркий зеленый цвет и отдал свой вкус каше). Осталось только положить в порционные тарелки и наслаждаться вкусным блюдом!
Видеорецепт
Обязательно посмотрите этот яркий и красивый видеорецепт гречки с сосисками. Вы увидите, как в действительности просто готовится данное блюдо и как красиво оно смотрится в конце. Приятного просмотра!