Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля с толстым дном, разделочная доска, нож, терка, тарелки для ингредиентов, вилка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Гречневая крупа | 180 г |
Вода | 250 мл |
Репчатая луковица средняя | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Тушенка | 300 г |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем одну среднюю морковь, очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке. Далее одну репчатую луковицу среднего размера очищаем и нарезаем мелкими кубиками с помощью острого ножа.
- Открываем банку с тушенкой и хорошо разминаем ее вилкой. Нам понадобится примерно 300 грамм. Тушенку можно использовать как домашнюю, так и приобретенную в магазине.
- Включаем газовую или электроплиту и ставим на нее кастрюлю с толстым дном. В нее кладем нарезанный лук с морковью и наливаем немного растительного масла. Обжариваем в течение 3-4 минут, постоянно перемешивая.
- В прожаренные овощи кладем тушенку и жарим еще примерно 3 минуты, не забывая помешивать.
- Примерно 180-200 грамм гречневой крупы перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Следом за ней добавляем 280 миллилитров воды, 1-2 лавровых листа, соль, и тщательно все перемешиваем.
- Готовим гречку в течение 15 минут на среднем огне, полностью накрыв крышкой. Далее выключаем огонь и оставляем постоять еще в течение 10 минут. В это время не нужно ничего мешать и открывать крышку, чтобы гречневая крупа могла хорошенько пропариться.
- Гречка готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы
- Чтобы гречка не разваривалась, воды необходимо брать 2 стакана на 1 стакан гречневой крупы.
- Всегда перебирайте гречку, даже если она приобретена в магазине упакованной. В ней могут содержаться шкурки, шелуха, примеси любого другого зерна или даже камешки, которые могут испортить готовое блюдо.
- Гречневая каша получается равномерно просоленной, если ее солить сразу после закипания.
- Не забывайте промывать крупу несколько раз перед варкой, несколько раз заливая ее чистой водой. Это поможет избежать горьковатого привкуса, а также частиц пыли.
- После приготовления всегда давайте каше настояться, можно даже завернуть кастрюлю теплым полотенцем. Таким образом гречка хорошо протомится и распарится.
- Для детей готовую гречневую кашу можно залить молоком и добавить немного сахара и сухофруктов.
- Когда ваша каша будет почти готова, можно добавить в нее немного сливочного масла. Пусть оно растает, а потом просто перемешайте его.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете просмотреть сам процесс готовки в видеоформате, что значительно облегчит процесс приготовления.
Вы уже успели порадовать свою семью и близких очень вкусным и простым рецептом гречневой каши? Возможно, у вас есть свои секреты и тонкости приготовления нашего блюда? Делитесь с нами вашими успехами, давайте расширять кулинарные способности вместе!