Кухонная техника и утварь
- духовка,
- разделочная доска и острый нож,
- бумажные полотенца,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- рукав для запекания,
- противень или керамическая форма для выпечки.
Ингредиенты
- гусь – 1 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- поваренная соль – по желанию
- яблоко небольшого размера – 4 шт.
- прованские травы – 20 г
- лавровый лист – 2 шт.
- мускатный орех – 5 г
- молотый черный перец – 5 г
- розмарин – 10 г
- майоран – 10 г
- базилик – 10 г
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем гуся снаружи и внутри проточной холодной водой, затем насухо обтираем его бумажными полотенцами. Обязательно удаляем сердце, печень, легкие и следим за тем, чтобы не было сгустков крови.
- Аккуратно вырезаем горло и обрубаем края крыльев, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эстетичным и аппетитным. В отдельной емкости смешиваем 5 г мускатного ореха, 5 г черного перца, 10 г розмарина, 10 г майорана и 10 г базилика. Хорошенько натираем птицу внутри и снаружи солью и приготовленной смесью специй, втирая пряности массажными движениями.
- Для придания блюду сочности, а также утонченного фруктового вкуса и аромата, отправляем внутрь гуся четыре тщательно вымытых цельных яблока. Лучше всего использовать плоды кислых сортов.
- Помещаем нафаршированную птицу в рукав для запекания, после чего туго завязываем края с обеих сторон.
- Выкладываем гуся на противень или в керамическую емкость, а затем отправляем в раскаленную до 180°С духовку. Запекаем птицу на протяжении 1 часа.
- Тем временем очищаем от кожуры 6-8 крупных картофелин, а затем разрезаем каждый клубень на четыре части. Складываем нарезанный овощ в глубокую миску и добавляем к нему 20 г прованских трав, соль по вкусу и 2 лавровых листика. Тщательно размешиваем картофель, чтобы специи равномерно покрыли каждый кусочек.
- По прошествии 1 часа вынимаем гуся из духовки и аккуратно разрезаем рукав, а затем вовсе удаляем его. Если из птицы вытекло слишком много жира, тогда убираем излишки, чтобы картофель не плавал, а мог пропечься в духовке.
- Выкладываем вокруг гуся кусочки картофеля и возвращаем блюдо в духовую печь.
- Запекаем изделие в течение еще одного часа. За это время птица станет более нежной и сочной, а также приобретет красивый аппетитный вид и хрустящую корочку.
Видеорецепт
Представленный видеоролик пошагово демонстрирует весь процесс приготовления запеченного в духовке гуся с картофелем и кислыми яблоками.