Простой рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке 🍕
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, мерный стакан или весы, большая и маленькая глубокая миска, столовая ложка, чайная ложка, вилка или венчик, сито, терка, нож, кухонная доска, силиконовая кисть, противень.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Молоко | 350 мл |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сыр | 550 г |
Яйца | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- В миске соедините 350 миллилитров теплого молока (35-37 градусов), 1 чайную ложку сахара, 1,5 чайных ложки соли и 20 грамм прессованных дрожжей. Тщательно перемешайте.
- Добавьте 50 миллилитров растительного масла.
- Просейте к жидкой основе 500 грамм муки. Замесите тесто, вымешивая его не менее 5 минут. Оно должно получиться мягким и липким, не добавляйте лишнюю муку. Если сильно забить тесто мукой, то хачапури не получатся мягкими и воздушными.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час – 1 час 30 минут. Объем теста должен увеличиться в два раза.
Знаете ли вы? Начинка в хачапури – это самое важное. Ее должно быть куда больше, чем теста. Возникает вопрос: какой сыр лучше брать? В традиционных грузинских хачапури используют имеретинский сыр, но найти его у нас затруднительно. Поэтому используйте такие сыры, как брынза, сулугуни, моцарелла, адыгейский и их всевозможные комбинации. Для начинки в этом рецепте использовали 300 грамм сыра сулугуни и 250 грамм моцареллы. Но вы можете экспериментировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Приготовление начинки
550 грамм сыра натрите на крупной терке. Если комбинируете несколько разных видов, то тщательно перемешайте их. Учитывайте, что разные сыры имеют разную интенсивность вкуса. Например, моцарелла сама по себе не соленая, поэтому начинку нужно будет немного подсолить по вкусу.б Небольшое количество натертого сыра отложите, чтобы позже посыпать им хачапури сверху.
Формирование хачапури
- После того как тесто подойдет, переложите его на рабочую поверхность (стол или кухонную доску), немного присыпанную мукой. Разделите его на две части.
- Из одной части теста сформируйте лепешку.
- На ее центр выложите половину начинки. Начните собирать края теста к центру, защипывая их между собой, формируя тем самым своеобразный узелок.
- Придайте хачапури нужную форму, продавливая от середины к краю, стараясь растянуть его как можно тоньше. При необходимости присыпайте тесто мукой.
Выпекание
- Аккуратно переложите хачапури на застеленный пергаментной бумагой противень. В маленькой миске взбейте 1 яйцо.
- При помощи силиконовой кисти для выпечки смажьте хачапури сверху яйцом. Присыпьте сыром.
- Отправьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Способы украшения и варианты подачи
По желанию, готовый хачапури можно смазать сливочным маслом. Подавать к столу его нужно разрезанным на порционные кусочки и горячим, пока сыр остается расплавленным. Приятного аппетита!Видеорецепт
А для того чтобы процесс приготовления хачапури прошел гладко и без проблем, ознакомьтесь с подробным видеорецептом. Опытная хозяйка расскажет о тонкостях приготовления этого блюда. https://youtu.be/bN-ezc7uQLYКак видите, приготовление хачапури не такой уж и сложный процесс, а выпечка с сыром всегда получается очень вкусной и сытной. Уважаемые читатели, делали ли вы уже хачапури по этому рецепту? Возможно, у вас есть какие-то рекомендации? Поделитесь ими в комментариях ниже.