Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- духовой шкаф.
Ингредиенты
хек | 2 шт (800 – 1000 г) |
оливковое или любое растительное масло | 2 ст. л. |
лимон | половина плода |
сухой чеснок | щепотка |
соль | 1 – 2 ч. л. |
черный перец | 0,5 ч. л. |
лавровый лист | 1 шт. |
лук порей или репчатый | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Тушку хека заранее вынуть с морозилки для размораживания. Очистить рыбу от чешуи и кухонными ножницами срезать все плавники на спинке и вдоль брюшка. Лучше всего чистить хека, когда он ещё не полностью разморозился.
- Разрезать брюшко, удалить остатки внутренностей и полностью очистить внутреннюю часть от черной пленки. Если ее оставить, то рыба будет горчить. По возможности, постарайтесь вынуть большую часть хребта. Он практически полностью состоит из хрящевой ткани, поэтому это будет сделать нетрудно.
- Прямоугольную форму для запекания застелить фольгой, матовой стороной ко дну.
- Уложить рыбу на форму, хорошо посолить со всех сторон и внутри брюха.
- Несколько лавровых листов наломать руками и положить по кусочку вовнутрь каждой рыбины, и несколько кусочков в форму. Лимон помыть, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 2 – 4 мм. Если вы не любите лимонную горечь, его можно слегка ошпарить кипятком. Дольки лимона разложить рядом с рыбой и по кусочку засунуть внутрь.
- Лук порей или репчатый лук нарезать тонкими кольцами и хаотично разложить по форме.
- Посыпать все молотым черным перцем, сухим чесноком, и слегка сбрызнуть растительным маслом.
- Завернуть края фольги вовнутрь, чтобы содержимое формы было полностью закрытым. Духовку разогреть на 220° и поставить рыбу запекаться на 25 – 30 минут. За 7 – 10 минут до окончания выпекания фольгу можно развернуть и дать рыбе немного зарумяниться.
- После достать форму из духовки, развернуть фольгу и дать рыбе немного остыть. Аналогично можно запекать тушки хека не целиком, а порционно. Для этого готовые очищенные тушки разрежьте на порционные кусочки и выложите каждый на отдельный кусок фольги. Проделайте все шаги рецепта с каждым отдельным куском, и заверните в фольгу. Время выпекания хека в порционном варианте может сократиться на 5 – 10 минут.
Видеорецепт
Как правильно разделывать тушку хека и подготовить ее к запеканию, наглядно показано в видеорецепте. https://youtu.be/Xcu1qp4ILcEДорогие читатели, а вы уже попробовали приготовить хек или другую рыбу по этому рецепту? Как вы считаете, достаточно ли используется специй, или стоит что-то добавить? Поделитесь с нами своими идеями.
Другие рецепты рыбных блюд
Красная рыба с грецкими орехами, запеченная в духовке
Уха из головы семги
Фаршированный судак
Жареная щука на сковороде
Судак по-польски
Приятного аппетита!