Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- хлебопечка;
- пищевая пленка;
- мерный стакан;
- глубокая миска;
- столовая и чайная ложка;
- венчик;
- кухонная кисть из силикона;
- деревянная доска;
- нож для нарезания хлеба.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Зрелая закваска | 7-10 г |
Пшеничная мука | 540 г |
Вода | 415 мл |
Ржаная цельнозерновая мука | 100 г |
Соль | 14 г |
Натуральный мед | 30-40 г |
Растительное масло | 20 г |
Кунжут | 2-3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Сперва занимаемся подготовкой опары. Поскольку для ее расстойки требуется 10-12 часов, лучше ее подготовить с вечера и оставить на ночь. В глубокой посудине смешиваем 140 мл теплой воды с 7-10 г зрелой закваски и 140 г пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния, чтобы не оставалось комков. Закрываем посудину пищевой пленкой и оставляем настаиваться всю ночь при комнатной температуре.
- После того как опара подойдет, закладываем ее в ведерко из хлебопечки.
- Затем добавляем другие ингредиенты в следующей последовательности: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной цельнозерновой муки, 275 мл теплой воды, 14 г соли, 30-40 г натурального меда. Если меда не нашлось дома, то его можно заменить на обыкновенный сахар.
- Устанавливаем ведерко в хлебопечку и закрываем крышку. Весь процесс приготовления хлеба занимает около 4,5 часов. Готовить рекомендуется на индивидуальном режиме, но если такого нет, то все программы включаем поочередно и в ручную устанавливаем время.
- Сперва выбираем программу «замес теста», устанавливая время 30 минут. В конце замешивания теста открываем крышку хлебопечки и доливаем 20 г растительного масла. За это время все ингредиенты тщательно перемешаются, и получится тесто однородной консистенции.
- Когда тесто замесится, включаем функцию «подъем теста» либо «брожение». Для первого подъема потребуется примерно 1,5-2 часа. За это время тесто подымется в несколько раз.
- Для приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке требуется минимум 2 этапа подъема. Поэтому повторно выбираем программу «подъем теста» либо «брожение», устанавливая время 1 час и 40 минут.
- После второго подъема открываем крышку хлебопечки и сверху смазываем подошедшее тесто простой водой или небольшим количеством растительного масла.
- Посыпаем хлеб кунжутом в количестве 2-3 ч. л. Вместо кунжута можно также использовать семена льна. Чтобы они надежнее держались, стоит сверху хлеб немного взбрызнуть водой.
- Закрываем крышку хлебопечки и выбираем режим «выпечка». Устанавливаем время 1 час и ждем, пока хлеб приготовится.
- Готовый цельнозерновой хлеб достаем из хлебопечки, перекладываем на деревянную доску и даем ему полностью остыть. Нарезаем небольшими ломтиками и подаем к любым блюдам.
Видеорецепт
В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Ингредиенты, необходимые для опары и теста, указаны в видео. Сделать такой хлеб достаточно просто, поскольку весь процесс описан пошагово. https://youtu.be/QiuSAgmFE1wГотовите ли вы домашний цельнозерновой хлеб? Каким рецептом чаще всего пользуетесь и какие ингредиенты добавляете? Не возникло ли у вас при замешивании теста и выпекании хлеба трудностей? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом.