Как научиться готовить вкусный холодец из свинины 🥣

Чтобы приготовить вкусный холодец из свинины, нужно соблюдать определенные правила. Вы найдете их в этом пошаговом рецепте с фото, как и ответы на многие свои вопросы. Выбор продуктов, подготовка и обработка мяса и овощей, специи, количество воды и соли, украшение готового блюда, что делать, если холодец не застывает – весь процесс приготовления «раскладывают по полочкам» подробные рекомендации и полезные подсказки.

1 час
230 ккал
9 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусный холодец из свинины 🥣

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), кастрюля емкостью 8-9 л, разделочная доска, нож, овощечистка, ситечко для процеживания, шумовка, половник, миска с крышкой, столовая и чайная ложки, лотки или тарелки для холодца.

Ингредиенты

Вода 6-7 л
Свиные ножки 2 шт. (примерно 1-1,5 кг)
Свиная голова ¼ часть (примерно 2 кг)
Лук репчатый 3 шт.
Морковь небольшая 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Черный перец (горошек) 1,5 ч. л.
Лавровый лист 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем, зачищаем от щетины, ороговелостей, подпалин и грязи 2 свиные ножки. Их можно опалить над газовой горелкой, поскоблить ножом и еще раз хорошо промыть. Особое внимание уделите местам между копытцами – их тоже нужно как следует зачистить со всех сторон. Также тщательно зачистить и промыть четверть свиной головы.
    Готовим холодец из свинины
  2. Чтобы бульон был прозрачным, рекомендуется вымочить мясо в холодной воде минимум в течение 3-4 часов (можно вымачивать мясо всю ночь), затем воду слить, а мясо еще раз промыть.
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты
  3. Для холодца лучше разделить все мясные продукты на небольшие части – так желирующие вещества будут легче переходить в бульон. Но не рекомендуется рубить кости топориком – будет много мелких осколков, которые трудно выбрать из мяса. В глубокую кастрюлю сложить все мясо и залить холодной водой на сантиметр выше уровня мяса. Довести почти до кипения. Когда поднимется наибольшее количество пены, слить, промыть мясо в проточной воде.
    Для приготовления блюда отварите бульон
  4. Снова залить водой так, чтобы мясо было покрыто примерно на 2 пальца (соотношение воды и мяса приблизительно 2:1, т. е. на 3-3,5 кг свинины нужно 6-7 л воды), положить очищенные корнеплоды: 3 луковицы и 1 морковь. Кстати, 1-2 луковицы можно очистить только от верхней загрязненной шелухи, оставив нижний слой. Это придаст бульону золотистый цвет и своеобразный вкус.
    Для приготовления блюда добавьте лук
  5. Поставить на большой огонь, довести до кипения и убавить огонь до минимального, чтобы бульон не кипел, а только томился под крышкой. Чтобы замедлить кипение, можно использовать рассекатель пламени. Через 1-1,5 ч. добавить 1 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа и 0,5 ч. л. черного перца горошком. Закрыть крышкой и варить на самом слабом огне еще 2-2,5 ч. Снять с огня, шумовкой вынуть мясо в отдельную миску, дать остыть.
    Для приготовления блюда смешайте ингредиенты
  6. Разварившийся лук можно выбросить, а морковь оставить для украшения блюда. Бульон процедить через дуршлаг или мелкое сито, попробовать на соль (бульон для холодца должен в горячем виде казаться слегка пересоленным), если нужно – посолить и еще раз вскипятить. Снять пену.
    Для приготовления блюда процедите бульон
  7. Остывшее мясо обязательно сначала руками отделить от костей, кожи и лишнего жира, а затем разобрать на волокна или порезать ножом поперек волокон. Кусочки мяса сложить в миску, накрыть сверху крышкой или пленкой, чтобы не заветрилось.
    Для приготовления блюда нарежьте мясо
  8. Несколько (5-6) зубчиков чеснока очистить и измельчить – на мелкой терке, ножом или прессом для чеснока. Отваренную морковь нарезать фигурно по своему вкусу.
    Для приготовления блюда нарежьте морковь
  9. На дне посуды, предназначенной для холодца, выложить узоры из нарезанной моркови, веточек зелени или перьев зеленого лука. Сверху равномерно распределить нарезанное мясо и измельченный чеснок.
    Для приготовления блюда подготовьте посуду
  10. Аккуратно, пользуясь половником, залить мясо бульоном. Оставить остывать при комнатной температуре. Остывший холодец поставить в холодильник на 4-5 ч., чтобы застыл и окреп.
    Для приготовления блюда разлейте бульон по формам
  11. С поверхности готового холодца можно аккуратно снять слой жира. Емкость с холодцом на 2-3 сек. опустить в горячую воду, затем осторожно опрокинуть на блюдо.
    холодец из свинины готов
  12. Подавать холодец с горчицей или тертым хреном. Приятного аппетита!
    холодец из свинины можно подавать на стол

Важно! Если холодец не застыл, подогрейте его и добавьте желатин согласно инструкции на упаковке.

Видеорецепт

Считается, что готовить вкусный холодец – это искусство. Постичь его вам поможет это видео. Какое выбрать мясо и как его подготовить, сколько наливать воды, чтобы холодец хорошо застыл, какие ингредиенты добавить для цвета, вкуса и аппетитного запаха – ответы на все эти вопросы вы найдете в этом видеорецепте.

А вы часто варите холодец? Стал ли для вас полезным этот рецепт, открыл ли что-то новое? Напишите в комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 07.06.2019
Adblock detector