Кухонная техника и утварь:
- 2 кастрюли, емкостью 5 литров и 3 литра;
- сито;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свиная рулька | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Душистый перец горошком | 5-6 шт. |
Соль поваренная | 1 ст. л. с горкой |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Вода питьевая | 3-3,5 л |
Пошаговое приготовление
- Хорошо помойте 1,5 кг свиной рульки. Берите ножки с большим количеством мяса. Положите рульки в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Добавьте очищенную луковицу (1 штуку), разрезанную на 4 части, и 2-3 лавровых листа (заранее помойте). Положите 5-6 горошин душистого перца. Налейте в кастрюлю 3-3,5 литра холодной питьевой воды. Свиные рульки должны быть полностью покрыты водой. Положите в воду 1 столовую ложку поваренной соли. Берите обычную каменную (нейодированную) соль, можно использовать морскую пищевую соль.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого. Варите до готовности мяса, периодически снимая образующуюся пену. Отваривание продолжается примерно 3-4 часа. Точное время зависит от возраста животного, из которого было получено мясо. Готовые рульки без усилий протыкаются ножом. Мясо легко отходит от кости. Остывшее мясо переложите на тарелку. Охладите мясо и бульон до комнатной температуры (можно не ждать, а начинать разборку мяса при приемлемой для вас температуре).
- Бульон процедите через сито в другую кастрюлю. Попробуйте мясной отвар на соль. Если нужно – посолите еще (по вкусу).
- Из рулек удалите кости. При разборке мяса будьте внимательны, чтобы не оставить в мясе мелких кусочков костей.
- Кусочки мяса разберите на волокна. Переложите в кастрюлю с бульоном. Кожу и жирное мясо измельчите мясорубкой или блендером. Можно просто мелко порубить. Положите мясную массу в кастрюлю. Хорошо размешайте.
- Очистите и мелко нарежьте 3-4 зубка чеснока. Высыпьте нарезанный чеснок в кастрюлю с заготовкой. Перемешайте.
- Разлейте получившуюся массу по формам, тарелкам. Поставьте в холодное место для застывания. Застывает такой холодец на протяжении 2-3 часов. Желатин в этом рецепте не используется.
- Нарежьте холодец в формах на квадратики или прямоугольники нужного вам размера. Выложите на блюдо или в тарелки порциями, украсьте, подавайте к столу.
Если вам не нравится мутный холодец, то исключите из рецепта пункт № 12. Все мясо мелко нарежьте ножом, разложите по формам, аккуратно залейте прозрачным процеженным бульоном. Поставьте застывать в холодильник. В этом случае у вас получится слой мяса с прозрачным слоем желе из мясного отвара.
При варке холодца используют разные пряные травы и специи, на ваше усмотрение. Если у вас получилось большее количество холодца, чем вам необходимо, лишний продукт можно заморозить (в пакете, в форме). Для дальнейшего использования холодец, вытащенный из морозилки, размораживают в холодильнике, разогревают и вновь разливают по формам. Доводить блюдо до кипения или варить повторно – нельзя. Холодец может не застыть.
Видеорецепт
Один из лучших рецептов по приготовлению холодца из свиной рульки приведен ниже. Кулинар подробно показывает и разъясняет каждый этап варки блюда. Посмотрев видеосюжет, приготовить эту вкусную холодную закуску может даже совсем неопытная хозяйка.