Кухонная техника и утварь:
- плита;
- большая кастрюля (5 л);
- нож;
- ложка столовая;
- разделочная доска;
- шумовка;
- судки для холодца с крышками;
- холодильник (или наличие холодного места);
- пачка бумажных салфеток;
- сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо на кости (говяжьи хвосты, свиные ножки, петух) | 2 кг |
Вода обычная | около 4 л |
Вода питьевая | около 4 л |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | 1,5 ст. л. |
Лавровый лист | 2 листочка |
Перец горошком | 12-15 шт. |
Пошаговое приготовление
- Мясо, подходящее для холодца, должно в обязательном порядке содержать кости, хрящи, сухожилия – именно эти «запчасти» заставляют бульон застывать. Однако и само чистое мясо тоже нужно, поэтому чаще всего для холодца выбирают свиные ножки и рульки, говяжьи хвосты, петушиное мясо с костями. Хозяйки также часто делают ассорти. В данном рецепте за основу выбраны говяжьи хвосты. Мясо нужно подготовить для дальнейшей обработки – говяжьи хвосты замочить в воде на часик (свиные рульки достаточно просто промыть под водой, как и курятину).
- На плиту поставьте большую кастрюлю литров на пять, на ее дно выложите мясо и все это залейте водой. Вода должна полностью покрывать говяжьи хвосты и подниматься над их краем на 2-3 см. В зависимости от кастрюли может уйти до 4 л воды. Воду можно заливать обычную, т. к. ее нужно будет слить после закипания. Мясо снова промойте под проточной водой. Этот шаг позволяет избавиться от лишнего белка, который превращается в пенку и из-за которого бульон мутнеет.
- Залейте мясо теперь уже питьевой водой по тому же принципу, что и раньше. Когда вода закипит, шумовкой или ложкой снимите пенку, которая образуется на поверхности.
- Почистите луковицу и добавьте в кастрюлю целиком. Включите на медленный огонь и варите будущий холодец около 5-6 часов. Крышка должна быть слегка приоткрыта. К концу приготовления (минут за 20-30) добавьте 1,5 ст. л. соли, перец горошком и пару штук лаврового листа.
- Чтобы собрать жирную пленку сверху бульона, воспользуйтесь обычными салфетками – просто погружайте по одной в воду и сразу доставайте, салфетка будет впитывать в себя лишний жир. Старайтесь распределить ее по поверхности бульона.
- Отключите огонь и выдавите в бульон 4 зубчика чеснока.
- Оставьте бульон при комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы настоялся.
- Достаньте мясо. Оно немного остынет, и его можно будет разбирать. Процедите через сито бульон и разлейте его в подготовленные судки для холодца.
- Мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Распределите равномерно по судкам с бульоном.
- Оставьте остывать. Затем накройте крышками и отправьте в холодильник застывать часиков на 10. Ваш холодец готов! Пора полакомиться!
Видеорецепт
Полезные советы и хитрости откроются вам, если вы уделите немного своего времени для ознакомления с содержимым видеорецепта холодца. Вы узнаете, что на самом деле сварить бульон для холодца очень просто, и с этим справится любой!
Холодец – это прекрасное дополнение к праздничному столу и к любому ужину или обеду. Если вы раньше не знали, как его готовят, то теперь у вас есть прекрасная возможность сделать его по этому рецепту. А если вы – опытная хозяйка, то расскажите, как вы готовите холодец? Какое мясо предпочитаете класть в него? Какие овощи и специи добавляете?