Нестареющее хрущевское тесто - правильный рецепт 🍞
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска для замешивания теста, разделочная доска, сито, венчик.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
пшеничная мука | 3,5 стак. |
масло сливочное | 200 г |
молоко | 1 стак. |
сахарный песок | 2 ст. л. |
соль | ½ ч. л. |
сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску средних размеров помещаем две чайных ложки сухих дрожжей (это одна столовая ложка без верха).
- Сюда же помещаем одну чайную ложку без верха соли.
- Дрожжи и соль хорошо перемешиваем венчиком, заливаем в миску стакан молока, тоже перемешиваем венчиком.
- Добавляем к молоку и дрожжам две столовые ложки без верха сахарного песка, снова перемешиваем смесь.
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, держим при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким, податливым. Размягченное сливочное масло в количестве 200 граммов добавляем в миску, в которой будем месить тесто. Слегка разминаем его кухонной ложкой в молочной смеси.
- Через сито просеиваем три с половиной стакана пшеничной муки, помещаем ее в отдельную емкость. Теперь небольшими порциями в два-три приема будем добавлять муку в миску. Поместив первую часть муки в миску с молоком и сливочным размягченным маслом, постараемся размять масло в совокупности с пшеничной мукой. Затем добавляем еще часть муки, месим тесто еще в миске.
- Выкладываем тесто на разделочную доску, начинаем месить его уже руками, добиваемся однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Во время замеса добавляем при необходимости муку.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, помещаем его в большой целлофановый пакет с замком или в кастрюлю, так как продукт будет увеличиваться и ему для этого нужен простор. Отправляем тесто в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени тесто можно применять для выпекания различных изделий.
Полезные советы
- Замешивать это дрожжевое тесто можно как на теплом, так и на холодном молоке. Можно даже использовать молоко из холодильника.
- Вместо сливочного масла можно использовать такое же количество размягченного сливочного маргарина.
- Такое хрущевское тесто может храниться в холодильнике очень долго: от недели до нескольких недель. Следует знать, что при слишком долгом хранении оно темнеет. Поэтому рекомендуется заготавливать его максимум на одну неделю.
- Если будете хранить тесто в целлофановом мешке, не следует туго затягивать его, потому что тесто будет подниматься даже и в холодильнике.
- Это нестареющее, простое в приготовлении тесто сгодится для любых изделий, которые можно печь в духовке.
Видеорецепт
Из этого видеоматериала узнаете о давнем, хрущевском рецепте приготовлении дрожжевого теста на все случаи жизни. Увидите полный процесс готовки его в домашних условиях. https://youtu.be/ZjfFhcop0lI
Уважаемые читатели, знали ли вы о таком рецепте приготовления теста, пришедшем к нам еще с хрущевских времен, или услышали о нем впервые после прочтения статьи? Помог ли рецепт и фотографии научиться замешивать универсальное тесто? Для каких изделий вы готовили его? Как отнеслись к изделиям ваши домочадцы?