Что такое хумус и как правильно его готовить в домашних условиях 🥣
- 17 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: электроплита, скороварка или мультиварка, кухонные весы и другие мерные принадлежности, несколько мисок разного размера и глубины, погружной блендер, дуршлаг, шумовка
Ингредиенты
нут | 200 г |
бутилированная вода | 2 л |
пищевая сода | 10 г |
оливковое масло | 40 мл |
лимон | половина |
тахина (кунжутная паста) | 150 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
молотая сладкая паприка | 10 г |
зира | 10 г |
кориандр | 10 г |
перец чили | по желанию |
шафран | 10 г |
поваренная соль | по желанию |
молотый черный перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
Хумус – это традиционная закуска, которая очень популярна в странах Ближнего Востока. Готовится данное блюдо на основе тахины (кунжутной пасты) и нута (один из сортов гороха). Питательная паста отличается пластичной и очень нежной консистенцией. Частенько за счет добавления различных специй хумус обладает пряным, сладковатым привкусом.
- Первым делом выкладываем 200 г нута в глубокую широкую миску и заливаем его 2 литрами проточной холодной воды. Туда же всыпаем 10 г пищевой соды и хорошенько все размешиваем. Сода нужна для того, чтобы вывести из нута компоненты, провоцирующие метеоризм.
- Оставляем горох при комнатной температуре на ночь. За это время нут разбухнет и увеличится в размере примерно в два раза.
- Тщательным образом споласкиваем горох холодной проточной водой так, чтобы от вкуса соды не осталось и следа. Для удобства рекомендуется использовать дуршлаг.
- Самый быстрый и простой способ сварить нут – использовать скороварку или мультиварку. Если у вас нет таких кухонных помощников, тогда выложите мытый горох в кастрюлю и залейте его 2 литрами чистой бутилированной воды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Отдельно закипятите еще 2 литра бутилированной воды, так как воду, в которой закипит нут, нужно будет слить. После закипания смените отвар на чистую горячую воду и варите горох до того момента, когда оболочка нута начнет облазить. В среднем на это потребуется от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранного сорта нута. Как только горох достигнет своей готовности, при помощи шумовки вынимаем его в отдельную миску. Отвар оставляем в кастрюле, поскольку она нам еще понадобится.
- Заливаем отварной нут холодной проточной водой и перетираем горошины в руках, чтобы удалить шелуху. Очищенный отварной продукт складываем в глубокую миску и туда же добавляем пару половников отвара, в котором варился горох. Измельчаем нут при помощи погружного блендера до состояния пюре.
- Туда же добавляем 100 г кунжутной пасты, 2-3 зубчика чеснока и несомненно специи: паприку, зиру, кориандр, перец чили и шафран. Также добавляем соль и молотый черный перец, ориентируясь на собственный вкус, и выжимаем сок из половины лимона.
- Включаем блендер и измельчаем составляющие до тех пор, пока блюдо не приобретет однородную консистенцию, напоминающую густую, очень жирную сметану. Если паста получается слишком густой, тогда добавьте еще немного отвара, после чего снова воспользуйтесь блендером.
- Отправляем готовый хумус в холодильник минимум на час, чтобы он как следует настоялся. Спустя час блюдо готово к употреблению.
Видеорецепт
На этом видеоролике показана последовательность приготовления хумуса в обычных домашних условиях.
https://youtu.be/z6gj66oJWqw
Простой рецепт – это далеко не единственное достоинство данной версии приготовления. Потрясающий вкус заготовки считается главным преимуществом хумуса. Это блюдо не только быстро справляется с голодом, но и приносит колоссальную пользу организму. Если вы решили открыть для себя вкусовые качества хумуса, тогда рекомендуем воспользоваться именно этим рецептом. Приятного аппетита!