Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Итальянский кулич Панеттоне - потрясающе вкусный, ароматный и пористый

Итальянский кулич Панеттоне - потрясающе вкусный, ароматный и пористый
Кухонная техника и утварь:
  • духовой шкаф;
  • бумажные формы;
  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • холодильник;
  • ложка;
  • силиконовая лопатка;
  • миксер/кухонный комбайн;
  • пиала;
  • нож;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
Вода теплая 60 мл
Кипяток 2 ст. л.
Дрожжи сухие 6 г
Мука пшеничная 400 г
Яйцо 2 шт.
Желток 2 шт.
Сахар 100 г
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 170 г
Мед 20 г
Ванильный экстракт 2 ч. л.
Изюм 125 г
Цукаты любые 100 г
Ром/коньяк/ликер 2 ст. л.
Цедра апельсина 1 ч. л.
Цедра лимона 0, 5 ч. л.
Цедра лайма 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление опары

  1. Для того чтобы куличи получились пышными и пористыми, сделаем опару. В небольшой миске соединяем 3 г сухих дрожжей, 35 г пшеничной муки и 40 мл теплой вод  (35 – 40 градусов). Хорошо перемешаем. Для ускорения процесса брожения дрожжей можно добавить щепотку сахара. Готовим опару.
  2. Накрываем опару миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплом месте.

Замес 1

  1. В миску насыпаем 3 г сухих дрожжей и заливаем их 20 мл теплой воды (35 – 40 градусов), оставляем на 10 минут. Отдельно заливаем дрожжи теплой водой.
  2. В глубокую миску перекладываем опару, растворившееся в воде дрожжи, всыпаем 25 г сахара, вбиваем одно яйцо и 55 г размягченного сливочного масла. В миске смешиваем опару, дрожжевую смесь, добавляем яйцо, сахар, сливочное масло.
  3. Силиконовой лопаткой перемешиваем до однородности. Тесто получается пока негустым, поэтому руками не вымешиваем. Перемешиваем массу.
  4. Получившееся тесто затягиваем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1,5 – 2 часа. У нас получилось жидковатое тесто.

Замес 2

  1. Тесто перекладываем в чашу миксера/комбайна, используем насадку крюк. Добавляем одно яйцо, 2 желтка, 75 г сахара, 20 г меда и 2 ч. л. ванильного экстракта. Когда тесто подойдет, выкладываем его в чашу миксера, добавляем сахар и яйцо.
  2. Вымешиваем на средней скорости, чтобы все ингредиенты соединились. Миксером перемешиваем тесто.
  3. Затем добавляем 0,5 ч. л. соли, 115 г размягченного сливочного масла, опять вымешиваем. Далее добавляем сливочное масло.
  4. В последнюю очередь просеиваем 400 г пшеничной муки и всыпаем в тесто, вымешиваем 10 – 15 минут. Тесто получается мягким, эластичным и волокнистым. Если у вас нет миксера или комбайна, замесить тесто можно вручную. Вот таким должно получиться тесто.
  5. Собираем тесто в шар, перекладываем его в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.
  6. По истечении этого времени ставим миску с тестом в холодильник на 10 – 15 часов, лучше это делать на ночь. Затем тесто нужно отправить на ночь в холодильник.

Приготовление куличей

  1. На следующий день достаем тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа. Пока тесто будет нагреваться, подготовим сухофрукты для начинки. 125 г изюма зальем 2 ст. л любого крепкого алкоголя и 2 ст. л. кипятка, оставим на 30 минут. Использовать можно любые цукаты, сухофрукты: курагу, ананасы, вяленую вишню, вяленую клюкву, по вашему вкусу. Если необходимо, немного измельчите их. Изюм для кулича заливаем ромом, коньяком либо ликером.
  2. На мелкой терке натрем цедру апельсина, лимона и лайма. нам также понадобится цедра лимона, лайма и апельсина.
  3. Далее тесто перекладываем в чашу миксера, установим насадку крюк. Выкладываем тесто в чашу миксера.
  4. Сразу добавим подготовленные цедру, цукаты и изюм, предварительно промокнув кухонным полотенцем, чтобы избавить его от лишней жидкости. Добавляем цукаты, изюм, цедру.
  5. Перемешиваем тесто на средней скорости до тех пор, пока начинка равномерно не вмешается. Тесто готово. Вмешиваем миксером все сладкие добавки в тесто.
  6. Для выпекания куличей удобнее всего использовать бумажные формочки, но можно воспользоваться любой формой. Разделим тесто на ровные части, сформируем шарики и разложим по формам так, чтобы форма была заполнена только наполовину. Разделяем тесто по формочкам.
  7. Оставляем заготовки в теплом месте для расстойки на 4 часа. Тесто еще в формах должно очень хорошо подняться.
  8. Перед отправкой в духовку делаем сверху каждого кулича надрез в виде крестика. Получившиеся части заворачиваем наверх, чтобы в центре получилось небольшое углубление. Сделав крестообразный надрез на тесте, отворачиваем его в стороны.
  9. В него кладем кусочек сливочного масла. В получившееся углубление кладем кусочек сливочного масла.
  10. Ставим куличи в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 25 – 30 минут. Куличи готовы.
  11. Готовые куличи полностью остужаем, и можно украшать. Для украшения можно взбить белковую меренгу, сделать глазурь или просто присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Итальянский кулич можно украсить по собственному желанию.

Видеорецепт

В прикрепленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, этапы замешивания дрожжевого теста, как сформировать куличи и испечь их. Приятного просмотра! https://youtu.be/39NRGxPKltA
Если вам понравился рецепт итальянских куличей, вы хотите внести дополнения, пожелания или описать свои варианты приготовления – обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, данный рецепт войдет в вашу копилку лучших рецептов!

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости