Итальянский кулич Панеттоне - потрясающе вкусный, ароматный и пористый
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- бумажные формы;
- глубокая миска;
- пищевая пленка;
- холодильник;
- ложка;
- силиконовая лопатка;
- миксер/кухонный комбайн;
- пиала;
- нож;
- бумажное полотенце.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода теплая | 60 мл |
Кипяток | 2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 6 г |
Мука пшеничная | 400 г |
Яйцо | 2 шт. |
Желток | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 170 г |
Мед | 20 г |
Ванильный экстракт | 2 ч. л. |
Изюм | 125 г |
Цукаты любые | 100 г |
Ром/коньяк/ликер | 2 ст. л. |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Цедра лимона | 0, 5 ч. л. |
Цедра лайма | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление опары
- Для того чтобы куличи получились пышными и пористыми, сделаем опару. В небольшой миске соединяем 3 г сухих дрожжей, 35 г пшеничной муки и 40 мл теплой вод (35 – 40 градусов). Хорошо перемешаем. Для ускорения процесса брожения дрожжей можно добавить щепотку сахара.
- Накрываем опару миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Замес 1
- В миску насыпаем 3 г сухих дрожжей и заливаем их 20 мл теплой воды (35 – 40 градусов), оставляем на 10 минут.
- В глубокую миску перекладываем опару, растворившееся в воде дрожжи, всыпаем 25 г сахара, вбиваем одно яйцо и 55 г размягченного сливочного масла.
- Силиконовой лопаткой перемешиваем до однородности. Тесто получается пока негустым, поэтому руками не вымешиваем.
- Получившееся тесто затягиваем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1,5 – 2 часа.
Замес 2
- Тесто перекладываем в чашу миксера/комбайна, используем насадку крюк. Добавляем одно яйцо, 2 желтка, 75 г сахара, 20 г меда и 2 ч. л. ванильного экстракта.
- Вымешиваем на средней скорости, чтобы все ингредиенты соединились.
- Затем добавляем 0,5 ч. л. соли, 115 г размягченного сливочного масла, опять вымешиваем.
- В последнюю очередь просеиваем 400 г пшеничной муки и всыпаем в тесто, вымешиваем 10 – 15 минут. Тесто получается мягким, эластичным и волокнистым. Если у вас нет миксера или комбайна, замесить тесто можно вручную.
- Собираем тесто в шар, перекладываем его в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа.
- По истечении этого времени ставим миску с тестом в холодильник на 10 – 15 часов, лучше это делать на ночь.
Приготовление куличей
- На следующий день достаем тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа. Пока тесто будет нагреваться, подготовим сухофрукты для начинки. 125 г изюма зальем 2 ст. л любого крепкого алкоголя и 2 ст. л. кипятка, оставим на 30 минут. Использовать можно любые цукаты, сухофрукты: курагу, ананасы, вяленую вишню, вяленую клюкву, по вашему вкусу. Если необходимо, немного измельчите их.
- На мелкой терке натрем цедру апельсина, лимона и лайма.
- Далее тесто перекладываем в чашу миксера, установим насадку крюк.
- Сразу добавим подготовленные цедру, цукаты и изюм, предварительно промокнув кухонным полотенцем, чтобы избавить его от лишней жидкости.
- Перемешиваем тесто на средней скорости до тех пор, пока начинка равномерно не вмешается. Тесто готово.
- Для выпекания куличей удобнее всего использовать бумажные формочки, но можно воспользоваться любой формой. Разделим тесто на ровные части, сформируем шарики и разложим по формам так, чтобы форма была заполнена только наполовину.
- Оставляем заготовки в теплом месте для расстойки на 4 часа.
- Перед отправкой в духовку делаем сверху каждого кулича надрез в виде крестика. Получившиеся части заворачиваем наверх, чтобы в центре получилось небольшое углубление.
- В него кладем кусочек сливочного масла.
- Ставим куличи в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 25 – 30 минут.
- Готовые куличи полностью остужаем, и можно украшать. Для украшения можно взбить белковую меренгу, сделать глазурь или просто присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В прикрепленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, этапы замешивания дрожжевого теста, как сформировать куличи и испечь их. Приятного просмотра! https://youtu.be/39NRGxPKltAЕсли вам понравился рецепт итальянских куличей, вы хотите внести дополнения, пожелания или описать свои варианты приготовления – обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, данный рецепт войдет в вашу копилку лучших рецептов!
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!