Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность или плита;
- кастрюля;
- мерный стакан или кухонные весы;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- банки и крышки;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
- Кабачки – 2-2,5 кг
- Петрушка – пучок
- Горький перец – по вкусу
- Чёрный перец горошком – 1-2 ч. л.
- Чеснок – 12 зубчиков
- Лавровый лист – 8 шт.
- Вода – 1,5-1,8 л
- Сахар – 180 г
- Соль 3 ст. л (с горкой)
- Уксус 9% 250 мл
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Примерно 2-2,5 килограмма кабачков тщательно промойте под проточной водой и высушите. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной в 2 сантиметра. Большие кружочки кабачков разрежьте пополам.
- Чеснок очистите и промойте. Для блюда вам понадобится 12 зубчиков. Нарежьте чеснок на тонкие пластинки.
- Горький перец (по вкусу) промойте и очистите от семян. Нарежьте перец соломкой. Пучок петрушки также промойте и высушите.
Знаете ли вы? Не забудьте перебрать и отсортировать кабачки перед их заготовкой, удаляя непригодные для дальнейшего использования овощи. Чтобы закрутка получилась, необходимо использовать только зрелые и «здоровые» кабачки.
Заготовка кабачков
- Из заявленного количества ингредиентов у вас получится 4 банки кабачков по 1 литру. Тщательно вымойте и просушите банки. На дно каждой банки выложите по 2 лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.
- Заполните банки слоями кабачков, петрушки, чеснока и горького перца, чередуя их. Не делайте слои слишком плотными. В большой кастрюле нагрейте 1,5-1,8 литра воды. Когда вода закипит, залейте ею кабачки.
- Банки накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- По прошествии этого времени слейте всю воду из банок в кастрюлю.
- В эту же воду добавьте 180 граммов сахара, 3 столовые ложки (с горкой) соли и 250 миллилитров уксуса. Тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. Залейте банки с кабачками горячим маринадом и плотно закупорьте заранее стерилизованными крышками.
- Закупоренные банки переверните и поставьте на крышку. Проверьте их герметичность. Если банка оказалась закатанной не герметично, её лучше не хранить, либо перекипятить заново.
- Накройте банки одеялом и ставьте до полного остывания. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневения продуктов в них. Храните кабачки в темном сухом прохладном месте не больше 1 года. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Для стерилизации крышек их необходимо тщательно промыть с мыльным или содовым раствором. После этого в кастрюле вскипятить воду, затем опустить крышки в кипяток и проварить 2-3 минуты.
Видеорецепт
Чтобы подробнее ознакомится с рецептом, посмотрите видео, в котором пошагово рассказывается и показывается, как заготовить на зиму кабачки по-болгарски. После этого у вас точно не возникнет никаких проблем во время их приготовления.
Уважаемые читатели, понравился ли вам такой рецепт заготовки кабачков? Если вы уже успели попробовать сделать кабачки по-болгарски, поделитесь своими впечатлениями от блюда ниже в комментариях. Если у вас есть дополнения к рецепту, оставьте их там же.