Как приготовить рассыпчатый рис
- 15 апреля 2023
- administrator

Каждая хозяйка мечтает, чтобы рис был рассыпчатым и не сухим. Но далеко не каждая знает секрет приготовления и обладает определенными навыками. Не зная их, получается обычная рисовая каша с переваренными и слипшимися в комок зернами. Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить красивый и вкусный гарнир без особых затрат сил и времени.
Подготовка риса
Чтобы сварить рассыпчатый рис, крупу нужно тщательно промыть в холодной воде. Этот нехитрый способ позволяет избавиться от крахмала, которые и склеивает зернышки между собой. Промывать нужно до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной, что свидетельствует о том, что крахмал полностью вымылся и вязкость исключена. Все зависит от риса – иногда достаточно трех раз, а иногда и 5-6 будет недостаточно.Совет. Для удобства процедуры можно использовать мелкое сито, чтобы крупинки не норовили стечь вместе с водой в раковину.
Обратите внимание, что для приготовления ризотто не требуется промывать рис, так как для блюда специально требуется клейкая консистенция. Важно понимать, что рис после промывания должен не содержать лишней жидкости и только тогда его рекомендуется опускать в кипящую воду.
Нужно считать в пропорции на 1 стакан риса брать следующее количество воды (в стаканах):
В процессе приготовления нельзя поднимать крышку, это повлияет на время приготовления гарнира. Помните, что если вы будете помешивать его в процессе приготовления (кроме первого раза), зерна начнут ломаться и снова появится тот самый клейкий крахмал. После того, как вы накроете кастрюлю крышкой, варить его нужно около 7 минут.
Когда вы заметите, что поверхность покроется небольшими углублениями, огонь стоит выключить и накрыть миску полотенцем, чтобы в ней сохранилось тепло. Нужно выждать порядка 10 минут, чтобы из блюда выпарилась излишняя влага, после чего его можно подать на стол.
После этого, в сковороду следует влить необходимый объем жидкости в зависимости от вида крупы. Далее нужно прокипятить рис сначала без крышки, а потом снизить огонь и накрыть сковороду, оставив ее на медленном огне в течение 5-7 минут.
Возможно, понадобится чуть больше времени. В процессе нужно отслеживать процесс готовности. Если в процесс осталась жидкость, можно аккуратно накрыть сковороду полотенцем, чтобы оно впитало эти нежелательные остатки. Если хотите сделать рис золотистым, то можно добавить немного куркумы.
Обычно в инструкции всегда есть книга с описанием, поэтому там можно глянуть как правильно сварить крупу. Обычно чтобы приготовить ее нужно использовать специальные режимы работы: «Рис», «Крупа», «Плов», «Приготовление на пару», «Гречка».
Не забывайте учитывать стандартные правила. Для этого нужно выложить крупу в чашу, залить ее нужным количеством воды, добавить соль и специи по вкусу и активировать программу, которая по времени будет соответствовать требованиям для приготовления блюда.
Кулинары рекомендуют опускать зерна в кипяток, чтобы они не слиплись, а сам злак не в кипятке получится не суховатым. В процессе приготовления не рекомендуется открывать крышку. Независимо от того, какой рецепт блюда вы используется, для усиления вкуса можно добавить в чашу немного растительного или сливочного масла.
Если планируется готовить пропаренный белый рис, то рекомендуется готовить его от 15 до 20 минут при полной мощности устройства. Затем рис в миске нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить в выключенной, но закрытой печи на 5-10 минут.
Если вдруг после окончания приготовления, блюдо все еще будет сырым, при необходимости нужно добавить немного воды и поставить на пару минут вариться. Так делать нужно до полной готовности. Так крупа пройдет пропаривание и будет вкусной, и ее можно будет использовать для приготовления других блюд.
Приготовление подразумевает несколько этапов:
Далее нужно действовать следующим образом:
Сколько понадобится воды
Считается, что рис для приготовления требует в два раза больше воды, по сравнению с другими видами круп. Однако такая пропорция приблизительна. Чтобы не ошибиться с объемом жидкости важно учитывать вид риса. И желательно все измерять в обычных стаканах.
- длиннозерный – 1,5-2;
- среднезерный 2-2,5;
- круглозерный – 2,5-3;
- пропаренный – 2;
- коричневый -2,5-3;
- дикий – 3,5.
Сколько по времени варить
Есть хитрость – если вы хотите, чтобы рис варился быстрее, предварительного его нужно замочить на 30-60 минут. Это позволит сократить время варки на 30-60 минут. Но при этом рекомендуется при приготовлении сократить используемое количество воды, чтобы избежать разваривания и набухания. На практике крупа варится от 20 до 60 минут в зависимости от того, какую крупу и каким способом вы планируете варить. Но не забывайте взглянуть в инструкцию от производителя.
Способы приготовления рассыпчатого риса
В зависимости от того, в какой посуде и какой продукт планируется приготовить, нужно учитывать определенные нюансы для получения ароматного гарнира. Независимо от способа, не забывайте подсолить воду. В процессе приготовления также не забудьте добавить свои любимые специи для придания вкуса. Если вы планируете рассыпчатый рис на гарнир, то все эти способы идеально подойдут. После его можно приправить курицей или любым другим мясом.В кастрюле
Опытные повара рекомендуют использовать кастрюлю с толстым дном, потому как она обеспечивает более равномерное распределение температуры. Рис на гарнир как сварить знают опытные кулинары и рекомендуют действовать следующим образом: наберите в зависимости от вида крупы и инструкции к ней определенное количество воды и доведите ее до кипения. Далее нужно всыпать крупу. Обязательно перемешайте все только один раз, чтобы избежать слипшихся зерен и их прилипание ко дну. Когда блюдо закипит и будет доведено до бурления, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
В сковороде
Перед тем, как приготовить рассыпчатый рис следует выбрать сковороду с высокими бортиками, крышкой и диаметром от 24 см. Технология приготовления аналогична, однако предварительно зерна требуется слабо обжарить. Для этого в сковороду нужно влить немного растительного или оливкового масла, подогреть и поместить в сковороду предварительно промытый рис. Далее зерна нужно обжаривать на масле в течение 1-2 минут, чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым.
В мультиварке
Для нее лучше всего подходит пропаренная крупа. Но если таковой нет, мультиварка может пропарить ее самостоятельно. Кроме этого, так у вас получится приготовить блюдо намного быстрее. Обратите внимание, что перед тем как варить рис как гарнир таким способом, нужно учесть, что после приготовления блюдо увеличится в два раза. Отмерять крупу и воду можно при помощи мерного стакана, чтобы избежать порчи мультиварки.
В микроволновке
Для приготовления требуется использовать только специальную посуду для микроволновой печи. Перед тем как готовить рис на воде учтите, что крупа должна занимать не больше трети от объема посуды. В нее нужно добавить требуемое количество воды и любимые специи для аромата и вкуса.
Варка риса в пакетиках
Такая упаковка удобна в приготовлении. Упаковка выполнена из экологически чистого материала с маленькими дырочками. Они сделаны для того, чтобы крупа могла впитать необходимое количество риса при приготовлении, при этом он не потеряет свою питательность и вкус. Такая технология позволяет приготовить рис, который не будет слипаться и готовится всегда строго рассыпчатым. Кроме этого, пакетики не прилипают ко дну и не требуют постоянного перемешивания в процессе приготовления.
- на огонь поставить емкость с большим количеством воды и не забудьте соль, класть ее желательно только после закипания;
- подготовьте пакет с рисом обязательно проверьте его на целостность;
- в промывании такой рис не нуждается, так как он уже прошел специальную обработку в процессе производства;
- опустите пакет с рисом в кипяток так, чтобы он полностью утонул в нем;
- крупу варите в течение 15 минут на среднем огне, причем вода должна бурлить медленно;
- кастрюля должна быть накрыта крышкой, при этом из нее должен выходить пар;
- готовый рис переложите на сито или в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла;
- пакетики с готовым рисом останется остудить и разрезать ножом или ножницами.
Приготовление риса для суши
Обратите внимание, что для приготовления требуется специальный японский рис. Но если под рукой такового нет, можно делать блюдо из обычного круглозерного вида. Если в процессе промывания появляются всплывшие зерна, то их лучше выбросить. Промытый рис следует залить холодной водой в соотношении 1 стакан зерен к 1,5 стакана воды. При варке рекомендуется добавить кусочек нори для вкуса. Но перед тем, как вода начнет закипать, водоросли нужно убрать. Правильно варить рис для суши нужно под крышкой: до полуготовности (закипания) нужно готовить на среднем огне, а после этого на минимальном огне в течение 15 минут.
- Отварная крупа должна настояться еще в течение 15 минут после выключения огня.
- Далее вареный рис нужно приправить специальной заправкой. Сделать ее нужно так: в отдельную миску нужно влить 2 столовые ложки рисового уксуса, затем по одной чайной ложке сахара и соли, а после полученную смесь нужно подогреть на среднем огне, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Приготовленный рис нужно положить в широкую миску и полить ее соусом, а затем перемешать при помощи деревянной лопатки.
Что добавить к рису
Опытные повара рекомендуют добавить следующие ингредиенты:- Немного масла, пряные травы (розмарин, базилик, орегано), независимо от сухих или свежих, блюдо сразу же заиграет по-новому.
- Рис можно варить в бульоне, к примеру, куриный или овощной. Крупа с легкостью впитывает и смешивает в себе разные вкусы.
- Лайм и кинза способны придать оригинальный аромат и вкус. Эти два компонента отлично гармонируют друг с другом.
- Соевый соус, порошок сухого чеснока и тертый имбирь сделают его немного острым, а текстура будет похожа на жареную.
- В японской кухне для рисовых блюд используется сухая приправа фурикакэ, которая включает в себя семена кунжута, сахар, измельченную сухую рыбу , соль и морские водоросли.
- Для приготовления обычного или шлифованного риса можно использовать кунжутное масло и немного овощной смеси. Подать блюдо можно в сочетании со свежей зеленью и соевым соусом.