Top.Mail.Ru

Как приготовить утку в духовке целиком: пошаговый рецепт с фото 🦆

Из статьи вы узнаете, как приготовить ароматную утку в духовке целиком, завернув ее в пергамент и фольгу. Предлагаем вашему вниманию базовый рецепт запекания вкусной птицы в духовом шкафу. Подробное описание с фотографиями расскажет вам, как выбрать и обработать сырую утку. Сколько времени держать тушку в сухом маринаде. Как сделать плотную упаковку из пергаментной бумаги и фольги. Воспользуйтесь советами и знаниями кулинаров, приготовьте праздничную запеченную утку с румяной хрустящей корочкой.

30 мин
300 ккал
8 порций
Средняя сложность
Как приготовить утку в духовке целиком: пошаговый рецепт с фото 🦆

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень или жаропрочная форма для запекания;
  • кулинарный пинцет;
  • кулинарная кисть;
  • бумажные полотенца;
  • пергаментная бумага;
  • фольга;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Утка тушкой 2,2-2,5 кг
Чеснок молотый сухой 1 ст. л. с горкой
Соль поваренная 2 ст. л.
Аджика 1 ст. л.
Вода питьевая 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте тушку птицы. Удалите оставшиеся перья кулинарным пинцетом. Покупая утку (идеальный вес для запекания – 2-3 кг), обратите внимание на жир – у молодой птицы он светло-желтого цвета. Темно-желтый жир говорит о преклонном возрасте птицы. Если есть возможность, попробуйте надавить на грудные кости. У молодой особи они прогибаются, у старой – нет. Кожа у птицы должна быть светлой, однотонной, без пятен. Лучше брать птицу без вакуумной упаковки, чтобы была возможность осмотреть ее со всех сторон. Удалите жир с внутренней части брюшка, гузку (или хвостовые железы). Обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо изнутри и сверху смесью 1 столовой ложки сухого молотого чеснока и 2 столовых ложек поваренной соли. Оберните тушку пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 24 часа в холодильнике.
    как приготовить утку в духовке целиком
  2. По истечении суток разверните утку из пленки. Тщательно заверните утку в пергаментную бумагу вдоль тушки. Количество пергаментной бумаги – 3-4 слоя. Одним листом оберните птицу поперек, чтобы не было выхода пара.
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты
  3. Положите внахлест несколько кусков кулинарной фольги. Очень тщательно заверните тушку. Повторите действие. В результате вы получите утку в плотном «коконе» из пергаментной бумаги и фольги. Такой способ запекания называют приготовлением по рецепту Лазерсона. Как бы плотно вы не обертывали вокруг птицы пергамент и фольгу, между их слоями остается воздух, плохо проводящий тепло. Благодаря этому тушка в духовке будет прогреваться медленно, постепенно и равномерно. Утка получается сочной и мягкой.
    Для приготовления блюда подготовьте фольгу
  4. Нагрейте духовой шкаф до температуры 230°С, убавьте огонь до 130-140°С. Положите утку на противень грудкой вверх. Поставьте в духовку, выпекайте в течение 2,5-3 часов. Готовую утку выньте из духовки. Удалите обертку (разверните, разрезав листы фольги и пергамента). Переложите тушку на противень или в жаропрочную форму. В 100 мл питьевой воды разведите 1 столовую ложку острой аджики. Кулинарной кистью смажьте поверхность утки.
    Для приготовления блюда смажьте аджику
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 230-240°с на 10-15 минут для образования румяной хрустящей корочки. Если ваша духовка снабжена вертелом – насадите смазанную аджикой со всех сторон утку на вертел, запекайте 20-25 минут до красивой корочки.
    как приготовить утку в духовке целиком

Подавайте утку на сервировочном блюде, красиво украсив зеленью, свежими овощами, кружочками лимонов, дольками апельсинов, ягодами клюквы, другими украшениями.

Знаете ли вы? Чтобы при запекании у вас получилась гладкая ровная румяная кожица – при начальной обработке сырой тушки полейте птицу крутым кипятком. Это сузит поры, сделает кожу птицы более плотной.

Видеорецепт

В видеосюжете подробно показана технология запекания утки в духовом шкафу в упаковке из пергаментной бумаги и фольги. Повторив все действия кулинара, освоить приготовление птицы таким способом будет совсем просто.

Воспользуйтесь подробными руководством и рекомендациями кулинара из видео, запеките в духовке ароматную румяную утку к торжественному застолью. А как запекаете утку в духовке вы? Ждем ваших комментариев.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 09.06.2019
Adblock
detector