Кухонная техника и утварь
- емкость (стеклянная банка или графин) объемом не менее 1 литра;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- стаканы.
Ингредиенты
- Вода кипяченая или из фильтра – 0,5 л
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Воду комнатной температуры (0,5 литра) налейте в банку или кувшин большего объема, (чтобы после реакции соды с кислотой вода не вылилась из посуды небольшого объема).
- Добавьте в воду сахар (3 чайные ложки) и хорошо размешайте его в воде до полного растворения.
- Добавьте в раствор лимонную кислоту (1 чайную ложку) и также хорошо перемешайте до полного растворения кислоты.
- Последней добавьте соду (1 чайную ложку). В емкости сразу произойдет реакция: вода забурлит, запенится и поднимется вверх.
- Напиток готов: его сразу необходимо выпить, хранению шипучка не подлежит.
Видеорецепт
Как сделать шипучку смотрите в видео.
Вы узнали, как сделать шипучку. Напиток придется по вкусу и детям, и взрослым. Шипучку можно использовать не только для снижения кислотности желудка, но и как освежающий летний напиток. Однако не стоит злоупотреблять таким напитком: рекомендовано одноразовый прием, и то не каждый день, ведь сода действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника, что может привести к проблемам. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на натуральный свежевыжатый сок лимона, а количество соды уменьшить на свое усмотрение. Пишите в комментариях, готовите ли вы шипучку, и делитесь своими пропорциями приготовления шипучки в домашних условиях.