Кухонная техника и утварь
- большая кастрюля с крышкой;
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Молоко сгущенное, жирность 8% – 3 банки
- Вода – 3-4 л
Пошаговое приготовление
- Снимите с 3 банок сгущенного молока наклейки, если их можно легко снять. В противном случае оставьте банки в первоначальном виде, это не принципиально.
- В большую кастрюлю налейте такое количество воды, чтобы она покрывала поставленные или положенные в кастрюлю банки со сгущенкой на 2-3 см. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Накройте крышкой. Важный момент: во время варки банки всегда должны быть полностью покрыты водой, в противном случае банка может взорваться. Поэтому доливайте в кастрюлю воду во время варки сгущенки, ставьте таймер, чтобы не забыть о том, что у вас на плите варится сгущенка. После закипания воды уменьшите газ до среднего или небольшого.
- Через час (от момента закипания) варки достаньте из кастрюли 1 банку сгущенки. Дайте ей остыть.
- Вторую банку сгущенки достаньте из кастрюли через 2 часа варки. Поставьте ее в прохладное место до охлаждения.
- Еще через час, то есть через 3 часа с момента закипания, выключите под кастрюлей огонь, выньте из нее последнюю банку сгущенного молока.
- Сгущенное молоко, которое варили 1 час, имеет желтый цвет и немного более плотную консистенцию, чем начальный продукт. Его можно использовать для приготовления крема, для украшения десертов.
- Молоко, которое варилось 2 часа, имеет цвет светлой карамели, плотную консистенцию и изменившийся вкус.
- После 3-часовой варки сгущенка приобрела насыщенный карамельный цвет и вкус вареного сгущенного молока. Подберите подходящий вам вариант варки сгущенки, ориентируясь на эти результаты.
Вареное сгущенное молоко используется как ингредиент для приготовления теста для тортов и пирожных, для изготовления кремов и десертов, печенья и круассанов, булочек с начинкой и пахлавы.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите, как варить сгущенное молоко в банках. Убедитесь, что процесс приготовления очень прост и доступен каждому.