Как варить домашний кисель 🥝 из ягод

Узнайте, как правильно варить вкусный домашний кисель из ягод или фруктов на основе картофельного крахмала. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать невероятно полезный напиток, который является отличным десертом, а также благоприятно влияет на работу желудка. Стакан ароматного и сладкого киселя вместе с румяной булочкой непременно поднимет вам настроение и поможет подкрепиться!

40 мин
79 ккал
10 порций
Легко приготовить
Как варить домашний кисель 🥝 из ягод

Кухонная техника и утварь

  • плита или варочная поверхность;
  • кастрюля подходящего размера;
  • пиала;
  • столовая ложка;
  • сито или дуршлаг.

Ингредиенты

  • Ягоды и фрукты – 300 г
  • Сахар – 1/2 стак.
  • Кипяток – 2 л
  • Крахмал – 1 ст. л. (с горкой)

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю выкладываем 300 г тщательно промытых, очищенных и при необходимости нарезанных фруктов и ягод на ваш вкус (подойдет малина, вишня, клюква, смородина, яблоки, абрикосы и т. д.). В кастрюлю высыпаем промытые ягоды и фрукты.
  2. В ту же кастрюлю насыпаем 1/2 стакана сахара. Добавляем сахар.
  3. Заливаем фруктово-ягодную смесь и сахар 2 л крутого кипятка. Заливаем ягоды с сахаром водой.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 30 минут. Доводим жидкость до кипения.
  5. В небольшую пиалу насыпаем 1 ст. л. (с горкой) крахмала. В небольшую мисочку насыпаем крахмал.
  6. Добавляем к крахмалу немного холодной воды и тщательно перемешиваем все вместе до однородности. Разводим крахмал в воде.
  7. Через 30 минут снимаем с плиты кастрюлю с ягодами и фруктами и процеживаем ее содержимое через дуршлаг или сито (фрукты и ягоды нам больше не понадобятся). Получившийся из ягод компот процеживаем через сито.
  8. Процеженную жидкость переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, берем пиалу с крахмалом, еще раз перемешиваем его и вливаем в кастрюлю тонкой струйкой. Возвращаем компот на плиту и после закипания вводим в него раствор крахмала.
  9. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут (чтобы крахмал полностью растворился и в киселе не образовались комочки). Помешиваем кисель, чтобы не образовывались комочки.
  10. Когда жидкость снова закипит, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. После закипания снимаем кисель с огня.
  11. Разливаем кисель по стаканам и наслаждаемся полученным результатом. Теперь вы знаете, как варить кисель.

Украшение и подача блюда

Подавать к столу кисель следует в остывшем виде на десерт. Чтобы на его поверхности не образовывалась липкая пленка, кисель следует посыпать сахаром или сахарной пудрой. При желании напиток перед подачей можно дополнительно украсить (например, веточкой свежей мяты). Также кисель можно использовать в качестве подливы к запеканкам, блинам, сырникам и т. д. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Наглядно увидеть то, как следует варить кисель, можно в данном видео.

Кисель – это просто замечательный напиток: он вкусный, сладкий и довольно питательный. Вам обязательно следует варить его время от времени для своих родных и близких. А любите ли вы вкус вязкого киселя и из каких фруктов и ягод вы предпочитаете его варить? Напишите об этом в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 16.07.2019
Adblock detector