Кухонная техника и утварь
- духовка,
- глубокая форма для запекания,
- нож,
- разделочная доска,
- блендер,
- терка,
- салатница,
- фольга,
- пресс для чеснока.
Ингредиенты
- Мясо – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 3 ч. л.
- Перец молотый – 2-3 щепотки
- Специи для мяса – 1 ч. л.
- Аджика – 1 ч. л.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Картофель – 700 г
- Специи для картофеля – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Одну большую луковицу очищаем от шелухи, моем, измельчаем с помощью блендера, помещаем в отдельную емкость, например, в глубокую тарелку. Лук можно натереть на крупной терке.
- Три зубчика чеснока очищаем от кожуры, моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченный чеснок в тарелку к луку. Сюда же насыпаем две чайные ложки соли, одну чайную ложку приправы к мясу, которое будете готовить. В нашем случае это свинина.
- Также добавляем в маринад 2-3 щепотки молотого черного перца, одну чайную ложку острой аджики, две столовые ложки кетчупа и одну-две столовые ложки соевого соуса. Если вы не сторонник острых блюд, то острую аджику в маринад можно не добавлять.
- Тщательно перемешиваем ложкой все ингредиенты в тарелке и обращаемся к мясу. В нашем случае это свиная корейка с ребрышками в количестве одного килограмма.
- На куске мяса делаем надрезы по ребрам, но не до самого конца, чтобы кусок держался целым. Жир с мяса обрезать не требуется.
- Помещаем свинину в глубокую салатницу, выливаем туда подготовленный маринад и хорошо натираем руками мясо. Накрываем салатницу пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа мариноваться. Если вы располагаете временем, то его можно отправить в холодильник на целую ночь, а приготовить на следующий день.
- Приготовим еще один соус. В небольшой емкости смешиваем 100 мл сметаны, одну столовую ложку горчицы в зернах и одну чайную ложку обычной горчицы. Перемешиваем все компоненты ложкой, пока убираем в сторону.
- Очищаем от кожуры 700 граммов картофеля, в каждой картофелине делаем снизу плоский надрез, чтобы его можно было поставить. Сверху нарезаем картошку розочкой, не доходя до края на 2-3 мм. Помещаем картофель в миску, добавляем одну чайную ложку соли, такое же количество специи для картофеля, две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем компоненты.
- В глубокую форму для запекания помещаем мясо, выкладываем его веером. Вокруг мяса выставляем картофель.
- В каждый мясной надрез выкладываем сметанно-горчичный соус, равномерно распределяем соус по всему мясу.
- Накрываем форму с мясом фольгой и отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20-30 минут. Все зависит от возможностей вашей духовки.
Видеорецепт
Если вы пожелаете приготовить необыкновенно вкусное мясо в духовке вместе с картофелем, вам необходимо посмотреть это видео. Вы познакомитесь с полным процессом готовки, получите список ингредиентов, увидите все секреты технологии подготовки мяса к запеканию.
Способов запекания мяса в настоящее время очень много. Этот рецепт можно использовать для приготовления любого вида мяса: говядины, индюшиного, куриного, кроличьего. Вы убедитесь, что не ошиблись, если приготовите блюдо в таком маринаде. Оно успешно украсит не только повседневный, но и праздничный стол.