Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, нож, блюдо, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
караси | 1,5 кг |
лук | 2-3 шт. |
сметана | 500 мл |
растительное масло | 100-150 мл |
оливковое масло | 50-70 мл |
помидоры черри | 300 г |
болгарский перец свежий | 1-2 шт. |
томатный сок | 100 мл |
молотый перец | 2-3 щепотки |
соль | 1-1,5 ст. л. |
петрушка | ½ пучка |
мука | 150-200 г |
Пошаговое приготовление
- Карасей очистить от чешуи, освободить от внутренностей, тщательно промыть проточной водой несколько раз.
- Острым ножом сделать продольные надрезы по спине с двух сторон. Расстояние между надрезами должно составлять 3-5 мм. Так перерезаем все мелкие кости, которые при жарке выпариваются и практически исчезают.
- Карасей режем на порционные куски, хвост отрезаем, мы не будем его использовать.
- Каждый кусок натираем солью, даем рыбе немного времени для того, чтобы просолилась. Пока рыба просаливается, ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло так, чтобы покрылось дно, даем ему нагреться.
- Каждый порционный кусочек обмакиваем в муку с двух сторон, отправляем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренную рыбу на блюдо, ставим в сторону, переходим к приготовлению подливы.
- Очищаем от кожуры свежие помидоры. Для этого окунаем их в кипящую воду на 2-3 секунды, тогда кожица быстро и легко удаляется. Режем помидоры на две части, ставим в сторону. Если нет черри, вы можете использовать любые другие свежие помидоры.
- Один-два болгарских перца моем под краном, очищаем от внутренних семян и хвостика, нарезаем соломкой.
- Две-три средних луковицы очищаем от шелухи, нарезаем четвертинками.
- Отправляем чистую сковороду на огонь, наливаем в нее 50-70 мл оливкового масла, когда оно нагреется, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до чуть золотистого цвета.
- Когда лук примет цвет, отправляем к нему помидоры и болгарский перец, продолжаем обжаривать.
- Добавляем 1-2 ложки соевого соуса. Можно этого и не делать, но считаю, что соус не испортит блюдо. Еще можно добавить 2-3 ложки густого томатного сока, но это не обязательно, сделайте так, как считаете нужным.
- Тушим овощи 10-12 минут, а затем добавляем в сковороду 500 мл сметаны. Сметану выбирайте по своему вкусу, можно взять как жирную, так и нежирную, соответственно вашим предпочтениям.
- Продолжаем тушить соус еще 2-3 минуты, добавляем немного соли и 2-3 щепотки молотого перца для усиления вкуса, затем уменьшаем огонь. Здесь желательно добавить к подливе зелень петрушки или укропа, предварительно промыв и порезав ингредиенты.
- Кусочки жареного карася выкладываем прямо в сковороду со сметанным соусом, каждый щедро обмакиваем соусом с помощью кухонной ложки, заливаем во внутреннюю часть, даже в жабры, если голова большая.
- Продолжаем тушить на медленном огне 1-2 минуты, после чего рыба будет готова к подаче на стол.
Видеорецепт
Видеоролик наглядно отображает весь процесс готовки карасей под сметанным соусом с помидорами и луком, дает информацию о необходимых для этого продуктах. Также можно услышать советы по украшению кулинарного изделия при подаче.
Уважаемые читатели, рецепты приготовления карасей под сметанным соусом очень разнообразны. Приходится ли вам готовить такое блюдо в домашних условиях? Что нового вы узнали и использовали при приготовлении из этой статьи? Понравилось ли вашим домочадцам такое изделие?
Другие рецепты рыбных блюд
Минтай приготовленный в духовке
Соус Тартар для рыбы
Минтай с картошкой запеченный в духовке
Стейк семги в духовке с лимоном